鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

小雪街道:移风易俗树新风 村规民约促良俗

2018-01-11 16:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
曲阜市小雪街道姜家村老党员孔老出殡的那一天,现场没有吹鼓手的喇叭喧哗,也没有吵吵嚷嚷的大排场,送殡队伍用的孝帽也被村委提供的袖章和胸前白花替代了

  鲁网济宁1月11日讯(通讯员 宋佑霞 刘兴) 曲阜市小雪街道姜家村老党员孔老出殡的那一天,现场没有吹鼓手的喇叭喧哗,也没有吵吵嚷嚷的大排场,送殡队伍用的孝帽也被村委提供的袖章和胸前白花替代了。

  “我们村推行丧事简化,由村委的人来主持追悼会,音响、袖章和胸花都是村里免费提供的,以前感觉办事大操大办摆排场有面子,而现在都认为村委来人主持追悼会才是有面子。”姜家村支部委员姜海波说,“对于逝者遗物,我们也运送到压缩站处理,不再采用以往焚烧的方式了。这样更加环保,大家都很支持。”

  近年来,曲阜市小雪街道将移风易俗作为神华新农村建设的重要抓手,开展了一系列“移风易俗树新风”活动。各村成立红白理事会,充实完善村规民约,提倡喜事简办,倡议村民在结婚、生子等喜庆事宜时自觉抵制盲从攀比、跟风宴席,不讲排场,不比阔气;提倡厚养薄葬,倡议村民在老人在世时多尽孝,去世时不铺张浪费;明确本村婚丧喜庆事宜的操办标准、规模。充分利用宣传车、大喇叭、宣传栏、成立宣传小组入户宣传等方式进行宣传,在各村显著位置张贴移风易俗倡议书和村规民约,倡议书每户一份,做到了家喻户晓。

  同时,注重带头示范,抵制不良风气。倡导广大党员特别是村干部发挥示范引领作用,从自家做起,带头宣传倡导移风易俗,实行党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,党员干部婚丧行为要主动向所在党组织报告,对违反规定的党员干部,按有关规定处理。


初审编辑:靳秋芳
分享到: