鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

金乡卜集:特色农业引领“美丽乡村”建设

2017-05-07 16:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为“中国辣椒之乡”的主产地,卜集镇近年来以规划总面积1万亩的现代农业示范区为依托,通过不断加强辣椒种植技术培训、现场指导等措施,一方面扩大了辣椒种植面积,另一方面对辣椒栽培地进行了整合,形成了以周集、李情等村为主的规模达2万亩的辣椒种植基地。

  鲁网济宁55日讯(记者孙诗梦 王平)走进金乡县卜集镇,一条条村庄水泥路宽敞整洁,主干道两旁树木葱郁,家家户户庭院绿意盎然,呈现一幅美丽画面。该镇属典型的农业镇,主要种植农作物为大蒜、辣椒、棉花、圆葱、白梨瓜等为主,现已实现由农业大镇向农业强镇的巨大转变。 

  卜集镇着力打造周集辣椒、夏庄葡萄、许桥青瓜、孙瓦房雪桃等特色产业。西部有万亩辣椒基地,西北部有雪桃基地,东北部有青瓜、稻米基地,中部有圆葱、葡萄基地。据了解,该镇优质特色农产品生产正向规模化、区域化和标准化方向发展,逐步形成了一批优势特色产业。   

  1、中国圆葱之乡 

  卜集镇种植圆葱历史悠久,该镇土地肥沃、土壤粘重、光照充足、气候宜人,极适于圆葱的生长发育,生产的圆葱个头大、品质优、色泽艳、味鲜美,于19964月份被国家命名为“中国圆葱之乡”,成为全国著名的也是唯一的中国圆葱之乡,圆葱销往俄罗斯、日本、南韩、美国等十几个国家和全国各地。 

  圆葱在卜集镇常年有1.3万亩和周边地区1万亩圆葱的种植规模,有黄皮、红皮、白皮、高状、半高状、球形、矮状等十几个品种,每年从6月份陆续收获上市,2016年全镇平均亩产量达1.2万斤,年总产量达20多万吨,产值近1亿元。到目前为止,卜集镇是全国面积最大、品种最全的圆葱生产基地,有效促进当地农民增产增收。 

  2、“中国辣椒之乡”的主产地 

  2013年,金乡县被命名为“中国辣椒之乡”,实际上辣椒种植的发源地就在卜集镇周集村,早在上世纪90年代,该村就已经开始辣椒种植。作为“中国辣椒之乡”的主产地,卜集镇近年来以规划总面积1万亩的现代农业示范区为依托,通过不断加强辣椒种植技术培训、现场指导等措施,一方面扩大了辣椒种植面积,另一方面对辣椒栽培地进行了整合,形成了以周集、李情等村为主的规模达2万亩的辣椒种植基地。 

  全镇辣椒种植户达4850余户,从业人数达2万多人,总产量达到3万吨,产值近2亿元,已成为卜集镇农业四大支柱产业之一,先后培育金乡县金都辣椒专业合作社、金乡县裕丰尖椒农民专业合作社等一批辣椒种植、加工龙头企业。 

  2016年辣椒产业收入达到了2亿元,占全镇农村经济总收入6.04亿元的33%。从事辣椒产业生产经营活动农户4850户,占全镇总户数11901户的41%。今年全镇鲜辣椒和干辣椒亩产量分别达5000斤和1000斤,销售价格创历年来新高,每亩收益在6000元以上,而且辣椒套种玉米技术的试验今年在我镇取得成功,每亩收益可再增加600元左右。 

  3、“金乡雪桃”种植基地 

  卜集镇金乡雪桃种植基地位于孙瓦房村,种植规模已达1000亩以上,流转土地220余亩,主要从事晚熟桃新品种的种植、成品果销售及苗木的繁殖,目前是鲁西南地区乃至全省最集中的晚熟桃种植基地。 

  金乡县圣丰果树种植专业合作社目前总投入800万元,创建千亩金乡雪桃生态采摘园,合作社先后被授予金乡县土流转先进单位、“金乡县农业产业化龙头企业”、“金乡县经济林示范基地”、省级“齐鲁美丽田园”。 

  金乡雪桃上市时间在阳历的10月中旬至11月上旬,冷库保鲜可至元旦或春节,由于上市时间较晚,属反季节水果,填补了该季节水果市场的空白,糖分高,口感好,适合长途运输等特点,深受消费者的喜爱。 

  为满足市场需求,带动市场经济,在经营上采取了“公司+基地+农户”的经营模式,营销人员同时联系全国各大水果市场进行销售,以合作社220余亩果园为实体基地,保障一定的供应量;同时带动周边农户大力发展种植,当前预计每亩收益在4万元以上,在货源供应得到保证的前提下,带动了当地农业经济的发展,为农业结构的种植调整起到了积极的作用。 

  4、许桥青瓜 

  近几年,许桥村宜居独特的土壤优势积极调整农业种植结构,发展特色农业,种植富硒青瓜1000余亩,并对产品精包装加工,经济效益大幅度提升,许桥青瓜逐步形成富有地方特色的主导产业。每年五、六月份,青瓜上市的季节,县城和外地前来收购白梨瓜的客商络绎不绝。 

  许桥青瓜品种以鹤翠甜宝、绿小酥为主,每年12月底育苗,1月中旬种植,2月底授粉,全部采用蜜蜂授粉,最早上市时间为4月中旬,价格在10元/斤,集中上市时间为5-6月份,价格区间4-6元/斤,每斤售价比白梨瓜高出近3元。该青瓜品种甜、脆、口感好,香气逼人,含糖量达20度以上,比普通白梨瓜高出近10度,这主要得益于卜集镇许桥村得天独厚的土壤优势,该地区属淤地,土壤有机质含量高,透气性、保水、保肥性好,又属水稻种植区,病虫害大大减少,这一切为徐桥村创造了极佳的青瓜种植条件,每年许桥青瓜成熟后是广大客商的重点收购对象,当地农民种植青瓜每亩收益在6000元以上。 

  5、生态循环农业 

  近年来在东旭养猪专业合作社岳增洋等一班人的带领下,瞅准了循环农业经济的发展路子,兴办民营企业——昊源有机肥厂,企业实现年销售收入600余万。先后被命名为山东省畜牧协会“畜禽粪污综合利用示范基地”、被评为济宁市市级示范合作社、金乡县农业产业化龙头企业、金乡县残疾人扶贫基地等。 

  经过几年的发展,已建成年出栏3万头优质生猪的生产基地。以规模养猪为基础,利用粪便生产沼气,免费供应村民生火做饭,再将沼液作为有机肥料,全村耕地免费灌溉,沼渣生产为有机肥,实现对外销售。殷李村已经走出了一条生态循环农业发展的路子。 

  金乡县昊源有机肥厂,一期占地30亩,目前已与30家规模养殖场签订了粪污处理合同,年产有机肥2万吨。2015年该厂投资建设大型沼气沼液综合利用项目。近日,这一大型沼气、沼液富民项目全面建成投产,为殷李村的经济发展和群众生活注入了新的动力与活力。 

  沼气厂利用公司每天所产的40吨猪粪,可产生200立方米沼气,能供全村300户全天候使用;沼液可满足该村600多亩农田大棚菜使用,仅此两项就可促进该村农民增收100万元以上。 

  记者在采访中了解到,卜集镇下一步将依托昊源有机肥业,打造以殷李、闫庄为中心的3000亩循环生态农业示范区;以许桥、满庄为中心,新建12000亩连片高效现代设施农业示范基地。同时借助电子商务平台,实现许桥青瓜、金乡雪桃等农副产品线上线下融合发展,助力富裕卜集建设步伐。 

    


初审编辑:孙诗梦
分享到:
./W020170507603141982317.jpg