鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

有一种生活叫王丕——济宁市王丕街道文化旅游业蓬勃兴起

2016-04-27 09:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年来,王丕街道乡村旅游发展风生水起,该街道以推进旅游全域化发展为目标,以加快美丽乡村建设为抓手,坚持规划先行,不断完善基础设施,打造旅游特色村,争创旅游品牌,提升旅游服务,乡村旅游产业保持着良好发展态势,活了经济、美了乡村、富了百姓。

  鲁网济宁4月27日讯 临田园十里溢彩,忆往昔岁月乡愁,习寿乡养生之道,有一种生活叫王丕。如今,王丕以“济宁长寿乡,孝道发源地,绿色养生城”为内核的乡村旅游,已成为远近闻名的一张靓丽名片。 

  近日,记者走进位于济宁市金乡县王丕街道王丕庄村民俗博物馆时,琳琅满目的物件让人一下子回到了从前:煤油灯,耙子,碾盘,还有数不清的纸币等,五个展厅里有2000多件旧时物品。 

  如今,博物馆已开馆半年多,参观者络绎不绝,仅今年第一季度,就有近3000人走进博物馆。不少人带着孩子来这里参观后感慨道:在这里拾回了儿时的记忆。 

  今年来,王丕街道乡村旅游发展风生水起,该街道以推进旅游全域化发展为目标,以加快美丽乡村建设为抓手,坚持规划先行,不断完善基础设施,打造旅游特色村,争创旅游品牌,提升旅游服务,乡村旅游产业保持着良好发展态势,活了经济、美了乡村、富了百姓。 

  栽下梧桐树引来金凤凰 

  “凤栖梧桐树,花香蝶自来。”近年来,王丕街道围绕打造特色休闲乡村旅游的目标,依托王丕庄省级传统村落、民俗博物馆、周冠五故居、李楼水村、循环农业示范园,以现有路网、河道为基础打造环线景观带,同时围绕景区建设、农家乐创建、农业旅游示范园等旅游品牌创建,进一步完善旅游服务设施,积极打造乡村旅游王丕品牌,做活田园风光文章,实现了旅游休闲人数增长和产业经济增收。 

  美丽乡村与文化旅游相得益彰 

  “真没想到在家门口也能感受到如此传统厚重的乡土文化气息,王丕真是景美水美人文美,果然不虚此行,下次我要带着孩子们一起来。”一位来自济宁市区的游客高兴的告诉记者。 

  近年来,王丕街道坚持把发展生态旅游产业和美丽乡村建设紧密结合,为做大做强旅游产业,经过反复调研,把美丽乡村规划设计、街道总体规划和景区总体规划相结合,着力对王丕庄村周边村进行集中连片改造提升,努力打造“乡村旅游”新景点,进一步丰富文化旅游内涵,加快推动旅游产业发展。其中以“田园、水系、孝道、民俗”等资源优势,按照“看得见乡愁、留得住记忆”的美丽乡村建设总要求,对美丽乡村示范片区进行了重点打造, 

  该街道依托古老的文化底蕴,在王丕庄村启动建设了民俗博物馆。古色古香的农耕器具,青墙黑瓦的古建筑,极具传统的农耕、纺织场面……这些充满历史韵味的东西都可以在民俗馆看到,驻足该馆既可让游人追忆童年趣事,又展现了王丕地区千年民俗。与此同时,把历史文化、传统文化和核心价值观宣传融入景观节点打造中,全方位展示了当地的文化内涵。 

  在领略传统文化魅力的同时,游客还可以在当地体验农家乐趣。该街道抓住美丽乡村建设的大好机遇,大力发展以农业观光、果蔬采摘、农副产品采购为主要内容的乡村生态游,推动了乡村经济的发展,为农民增加收入提供途径。目前,该街道有李楼循环农业示范园、吉田特色果蔬采摘园、李集农业科普示范园、李阁食用菌等休闲旅游、农业观光特色项目5处,吸纳周边群众100余人就业,带动30余户农民增收致富。 

  深挖内涵筑品牌 

  为提升王丕旅游品牌知名度,该街道以创新宣传营销为抓手,大力加强旅游对外宣传,不断挖掘旅游文化内涵,策划系列活动,开发旅游产品,为休闲农业与乡村旅游营造了浓厚的氛围。 

    今年,广泛组织社会各界专家学者,深度挖掘和弘扬民俗文化、孝道文化、长寿文化,农耕文化,对周冠五故居、明清建筑群、三官王祥卧鱼碑、康桥公社遗址等重点文物单位进行保护完善,使之具有教育、德化、纪念的功能,这些举措进一步充实了乡村旅游文化内涵,打造了文化品牌。特色产品开发是乡村旅游发展的助推剂。王丕街道结合区域优势产业,培育出王丕芹菜、李楼蒜苗、陈洼黄金薯、富硒黑蒜等生态旅游产品,因其无公害、乡土味浓、文化性强,畅销鲁西南市场,实现了社会效益与经济效益双丰收。

初审编辑:孙诗梦
分享到: