鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

“O2O+”让教育大放异彩

2016-04-22 10:21 来源:山东商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
白石镇依托“幸福白石”公众号采用“O2O+”与教育相结合模式,利用星期四“文苑新芽”以白石镇中小学的学生为主,根据学生的作文写作,由中小学老师进行推荐优秀的作文上报,发到O2O平台。

     本报汶上讯(通讯员 刘长春 周广安刘峰)“爸爸、妈妈,你们快关注咱镇里的公众号,老师给我说了因为我作文写的很优秀,把我的作文发表在网站上了,你们赶紧都看一下。”42日汶上县白石镇明德小学六年级赵家欣回到家就赶紧告诉她父母。白石镇依托“幸福白石”公众号采用“O2O+”与教育相结合模式,利用星期四文苑新芽以白石镇中小学的学生为主,根据学生的作文写作,由中小学老师进行推荐优秀的作文上报,发到O2O平台;利用星期五优质微课以中小学老师为主体,按教学进度将重点讲义、备课方案,重点难点问题解析等内容发到O2O平台。 

     今年三月份,白石镇建立“家长微信群”,一方面方便家长了解学校的近况,参与班级的活动,另一方面,也为家长与老师、家长与家长之间交流教育经验提供了一个平台。这种家校联系方式的推出,极大地调动了家长的积极性。当班级的“家长微信群”人数达到本班人数60%之后,白石镇适时推出了“文苑新芽”、优质微课”这一微信公众版块,来实现“上课”的目的。 

      通过使用这种模式,课堂由原来的教师讲授为主,转变为现在的学生展示为主;由原来的学生听讲为主,转变为现在的学生活动为主;由原来的教师解惑转变为现在的学生互相解答,把更多的时间、机会交给学生,很好地调动了学生的学习兴趣。特别是对于一些学习上有困难的学生,在家里,他们通过家长的手机,可以反复观看讲义来理解知识,学习成绩有了明显的提高。学生们由“要我学”变为“我要学”,这在一定程度上也促进了教师的及时“充电”。 

 


初审编辑:刘奔
分享到: