鲁网 > 济宁频道 > 健康 > 正文

严严寒冬又来临 家庭医生最暖心

2020-11-16 15:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
家住阜桥街道粉莲街社区的李大娘今年83岁,患有脑卒中、糖尿病等慢性病,任城区妇幼保健院阜桥街道(妇幼)社区卫生服务中心与其签订了家庭医生服务协议。

  鲁网11月16日讯 家住阜桥街道粉莲街社区的李大娘今年83岁,患有脑卒中、糖尿病等慢性病,任城区妇幼保健院阜桥街道(妇幼)社区卫生服务中心与其签订了家庭医生服务协议。“社区卫生服务中心知道我妈年龄大、腿脚不好,活动不便,经常上门到我家为我妈进行问诊,定期还为我妈抽血、测量血压、做心电图等体检。还时不时打电话过来了解我妈的身体近况,叮咛她注意饮食、按时服药,并在服药方面给予指导。连我妈都说,家庭医生比我这个女儿照顾得还细心。”李大娘的女儿满怀感激的说。

  “叮铃铃……”下午5点多,任城区妇幼保健院阜桥街道(妇幼)社区卫生服务中心的家庭医生刘利霞刚结束坐诊准备下班,手机突然响起。“您好刘医生,不好意思打扰您了,我是粉莲街居委的居民,我母亲是脑卒中的病人,长期使用胃管、导尿管,现在体温38.3℃,由于行动不便,您能不能过来看一下!”“张老师,您先不要着急,我们马上过去!”随后刘医生在电话里简要询问了患者的病情,顾不上回家给家里人做饭,立刻携一名护理人员向张老师家奔去。到达张老师家中,刘医生对患者进行了详细的体格检查,询问了患者在医院的治疗情况。发现患者由于长期留置尿管,小便量少,且消毒处置不到位,考虑为尿路感染引起的发烧,建议患者检查一下血常规和肾功能,及时更换尿管。带去的护理人员同时用温水擦拭患者的颈部、腋下,进行物理降温。临行前又对患者及其家属如何家庭护理方面的知识进行了普及,张老师一家对家庭医生的上门服务赞不绝口,并表达了谢意。

  这样的例子数不胜数。社区家庭医生是最贴近老百姓的“健康卫士”,是大家身边的医生朋友。病患无小事,任城区妇幼保健院阜桥街道(妇幼)社区卫生服务中心的每一位家庭医生都在自己的岗位上,任劳任怨地奉献着自己的光和热,全心全意地为社区居民服务。他们除了每天日常的值班坐诊,还要为辖区内的签约家庭提供上门的医疗服务、健康教育、慢病随访等工作任务。每一位家庭医生,既是老百姓的健康守门人,又是群众的贴心人,忠诚地履行着一个家庭医生的使命和职责,为辖区百姓的健康保驾护航。(通讯员 何双胜)


初审编辑:谢学刚
分享到:
./W020201116576092121173.jpg