鲁网 > 济宁频道 > 健康 > 正文

将模拟当实战,为患者保驾护航——济宁市第二人民医院荣获任城区危重孕产妇救治技能竞赛团体二等奖

2020-08-25 10:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,在济宁市任城区危重孕产妇救治技能竞赛中,济宁市第二人民医院从10支竞赛队伍近百名参赛选手中脱颖而出,凭借扎实的理论知识、娴熟的技能操作和敏锐的应急反应能力,成功斩获团体二等奖,

  鲁网8月25日讯(记者 王平) 日前,在济宁市任城区危重孕产妇救治技能竞赛中,济宁市第二人民医院从10支竞赛队伍近百名参赛选手中脱颖而出,凭借扎实的理论知识、娴熟的技能操作和敏锐的应急反应能力,成功斩获团体二等奖,荣获个人单项奖6项。  

  “本次比赛历时一天,共设置个人综合笔试与团体急救技能等环节。”济宁市第二人民医院妇产科主任仝丽称,在团队竞赛环节中,围绕危重孕产妇救治的主题,医院派出由妇产科医生、护士、麻醉师、心内科医生、ICU医生等6人组成的危重孕产妇救治小组,通过情景模拟的形式,真实再现抢救各个步骤及团队协作能力。

  “当时我们模拟场景为胎盘早剥,产妇出血量达3000ml,情况危急且孩子也比较危险。”为使情景模拟更加贴近现实,参赛选手各司其职,协同配合,从麻醉到心肺复苏,从手术室到成功转入ICU,每个环节都环环相扣、一丝不苟,规范流畅的操作、娴熟默契的配合充分展现了市二院医护人员良好的职业素养和精神风貌。而与患者家属沟通的“小细节”,更是烘托出“实战”氛围。  

  俗话说台上十分钟,台下十年功。这看似行云流水般的默契合作,实则是每位医护人员工作中的真实写照。平日里繁忙工作之余,他们便利用休息时间练习。一次次的模拟,只为在发现问题中不断优化急救流程及提升技能。此次活动不仅是对医院危重孕产妇救治的一次大练兵,也是对医护协作能力的一次考验,医院将会以此次比赛为契机,不断提高医疗技术水平,提升医院危重孕产妇的救治能力,为广大患者的生命健康保驾护航。


初审编辑:谢学刚
分享到:
./W020200825391992493933.jpg