鲁网 > 济宁频道 > 健康 > 正文

【致敬逆行者系列报道】 抗击疫情,家医团队走在前

2020-02-10 09:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在抗击疫情战线上,有这么一群人,他们没有临床医生那么引人注目,却是这场战役的先锋军,他们为确保人民群众健康一如既往奋斗在战役最前沿,他们有这样一个称呼——社区家庭医生!

  鲁网2月10日讯 在抗击疫情战线上,有这么一群人,他们没有临床医生那么引人注目,却是这场战役的先锋军,他们为确保人民群众健康一如既往奋斗在战役最前沿,他们有这样一个称呼——社区家庭医生! 

  任城区妇幼保健院阜桥街道社区卫生服务中心就有这样一群人,她们是阜桥街道办事处辖区的健康卫士,辖区6个社区三万多居民,面对疫情,任城区妇幼保健院阜桥街道社区卫生服务中心主任王明霞带领服务中心的家庭医生团队配合街道办事处、派出所进社区、入住户,走访公众场所,为本辖区居民上门检测体温,宣传疫情防控知识。在与新型冠状病毒感染的肺炎疫情战斗中,这支家庭医生团队一直走在这次战斗的最前锋,他们通过微信向居民宣传冠状病毒的防治知识,第一时间掌握疑似病人及密切接触者情况,不顾个人安危,为他们进行筛查、随访、流调,密切关注这类人群的接触史、出行史及目前的身体情况、家庭消毒情况等。深夜或吃饭时接到区疫情防控指挥部的指令,对辖区疑似病人进行医学观察已经成为工作常态。 

  社区卫生服务中心护士长李瑞,在这场抗击肺炎的行动中,没有丝毫懈怠,她带领着工作人员对辖区的诊所进行培训、督导、巡查,配合区疾控部门对外地返回人员进行登记、转运,忙碌的工作舍弃了小家的温馨。高中就读的儿子就以有这样一位高尚职业情操的妈妈为榜样而感到骄傲和自豪。李瑞护士长就说:“在国家和人民需要医务人员的时候,有党和政府做我们的坚强后盾、有家庭成员的大力支持,我们一定不负众望、全力以赴打赢这场疫情防控歼灭战。” 

  医务人员赵丽莉在孕5个月,疫情面前她没有退缩,主动要求和其他工作人员共同战斗在第一线,在预检分诊台,她对就诊患者详细询问和体温检测,及时将可疑发热病人按有无疫区接触史等分别引导至发热门诊就诊或上报院感办转诊上级医院,因防护物质紧缺,为减少消耗,她控制自己尽量少喝水、少去卫生间,面对疫情防控、任劳任怨,无怨无悔。 

  “我们是家庭医生,更是百姓健康的守护神,深入社区、面对面与疫情进行奋战,是我们的责任和义务,能参加这次疫情防控战斗,我们以此为荣”。这就是任城区妇幼保健院阜桥街道社区卫生服务中心家庭医生最真诚的承诺和誓言。 

  疫情就是命令,防控就是责任。任城区妇幼保健院上下联动,认清肩负的责任使命,坚定信心、同舟共济、科学防治,带领阜桥街道社区卫生服务中心尽一切努力协助阜桥街道办事处对辖区做好疫情防范,为社区居民织起一张防疫“安全网”,筑牢一堵“安全墙”,把投身防控疫情第一线作为践行初心的使命,誓言将疫情斗争到底。 

   (通讯员 何双胜) 


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020200210332980855327.jpg