鲁网 > 济宁频道 > 健康 > 正文

中医特色禁食减肥受肥胖人群青睐

2019-11-08 17:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前,济宁市第一人民医院中医科掌握了中医无饥饿禁食减重疗法,现开设中医减重门诊,病房同时开展无饥饿禁食疗法特色技术。

  鲁网118日讯(记者 孙诗梦)爱美之心人皆有之,大家都希望自己拥有好身材及好身体,所以减肥成为最长久不衰的话题之一。为了好身材,大家都会勇于尝试各种减肥方法——节食减肥、按摩减肥、针灸减肥等等,但对肥胖的治疗尚无确切的疗效。目前,济宁市第一人民医院中医科掌握了中医无饥饿禁食减重疗法,现开设中医减重门诊,病房同时开展无饥饿禁食疗法特色技术。采用中药口服、外服、热熨配合针刺、艾灸、耳穴压豆等方法,帮助超重人群抑制食欲并消除饥饿感,改变机体能量供应方式,达到轻松禁食、迅速减重的效果。 

  记者了解到,一院中医科病房于2019109日开展中医无饥饿禁食减重疗法,开始接收减重患者。运用中药内服、外敷、热熨,结合针刺及静脉用药,让病人在没有饥饿感的情况下轻松禁食,改变机体能量供应方式,迅速燃烧体内脂肪,减轻体重,治疗肥胖及代谢相关的各种疾病,如脂肪肝、高尿酸血症、高脂血症、2型糖尿病、便秘、高血压病、骨关节炎等。     

  一名16岁少年,体重300斤入院,因体型肥胖,各项指标异常,入院完善相关检查后予无饥饿禁食规范化治疗。入院第3天,体重降至287斤,禁食疗程结束后,体重降至280斤,共减重20斤。目前正在规律随访中,未出现体重反弹,患者及家属对其疗效也非常的满意。     

  根据治疗效果的不同,无饥饿禁食疗法适应症分为三个层次。一类适应症为:脂肪肝、血脂异常、肥胖症、超重、骨性关节炎、类风湿性关节炎、睡眠呼吸暂停综合征、便秘;二类适应症为:Ⅱ型糖尿病、代谢综合征、胃肠功能紊乱、肠易激综合征、狅食症、韧带肌肉病;三类适应症为:过敏、哮喘、后背痛、支气管炎、念珠菌病、感冒或流感、憩室炎、憩室病、枯草热、头痛。  

  据中医科主任杨际平介绍,他们是运用专业科学的方法对病人的营养状况、体能运动进行综合评估和计划,提供全方位且有效的管理,运用中医中药,帮助病人轻松禁食,迅速减重,减少体内脂肪堆积和储存,降低体脂率及内脏脂肪率,减轻甚至逆转多种代谢相关疾病。     

  “除了无饥饿减重技术,我们中医科还采用传统医学与现代医学相结合、辨证与辨病相结合,发挥中医优势,开展艾灸、穴位贴敷、耳穴压豆、穴位注射、中药灌肠、中药熏蒸、中药灌肠、自血疗法等特色技术。运用中西医结合治疗各种疾病,针药并治,内服外用,不断优化优势病种诊治,对多种常见病、慢性病、肿瘤、各种疼痛、多种皮肤病、胸腹水、冠脉支架术后再狭窄等疾病效果显著。”杨际平说。     

  济宁市第一人民医院中医科以“中西医结合为基础,特色专科门诊,专科专病病房”作为中医科发展的基本医疗模式,走名中医、名专家精品路线,实行老中青医师传帮带活动,开展了中医肿瘤、中医肺肾病、中医心血管、中医糖尿病、中医妇科、中医脾胃病、中医外治、中医无饥饿减重门诊、中医痹病等特色门诊。  

    


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020191108635952684961.jpg