鲁网 > 济宁频道 > 健康 > 正文

【健康·科普】关注女性盆底健康,让难言之隐不再难查!

2018-11-07 11:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济宁市第一人民医院超声科为了辅助临床尽早诊断女性盆底功能障碍性疾病,引进了迈瑞高端彩色多普勒超声诊断仪Resona7,配备了智能盆底软件,率先在本地区规范化开展了盆底超声的检查。

  鲁网济宁11月7日讯 女性朋友们,您曾有过在咳嗽、大笑、打喷嚏或负重时不能控制小便的尴尬吗?您曾有过反复的尿频、尿急、尿痛、慢性便秘、便意不净的难言之隐吗?您曾有过总是感觉下腹坠胀、阴道内有东西脱出的情况?这一系列很可能都归因于一种疾病—盆底功能障碍。 

  济宁市第一人民医院超声科为了辅助临床尽早诊断女性盆底功能障碍性疾病,引进了迈瑞高端彩色多普勒超声诊断仪Resona7,配备了智能盆底软件,率先在本地区规范化开展了盆底超声的检查。 

  什么是女性盆底功能障碍性疾病? 

  女性盆底功能障碍性疾病是由于盆底支持结构的损伤、退行性病变等导致的盆腔脏器移位而出现的一系列临床病症。主要包括压力性尿失禁、盆腔脏器脱垂和女性性功能障碍、慢性盆腔痛等。女性盆底功能障碍性疾病是一种不要命但是“很要命”的疾病,难以启齿,严重影响患者的身心健康和社会活动,因此被称为“社交癌”。

   女性盆底功能障碍性疾病有哪些?

  力性尿失禁(咳嗽、打喷嚏、运动时漏尿)----女人的尴尬

  盆腔器官脱垂(膀胱、子宫、直肠脱垂)----女人的痛苦

  性功能异常----女人的不幸

  粪失禁----女人的无奈

  慢性盆腔痛----女人的折磨 

  女性盆底功能障碍性疾病的病因

  妊娠、分娩、绝经后雌激素水平的下降是主要危险因素。女性盆底功能障碍大部分源于妊娠和分娩,这是女性为了人类的繁衍而做出的牺牲。大约20%-30%的女性在妊娠期会发生不同程度的尿失禁。研究表明:分娩后3个月内发生尿失禁的女性,92%的人5年后仍然存在尿失禁。即便是分娩后没有发生尿失禁的女性,产后5年尿失禁的发病率也高达19%。特别是自国家二胎政策开放以来,35岁以上的孕妇常见不鲜,因生二胎导致的盆底功能障碍的发生率比正常人高3倍。

  因此,专家提醒,从产后42天到半年内这段康复黄金时期的女性同胞,即使没有出现临床症状,也要进行盆底情况检查,并由临床医生给出正确的指导方案,将有效减少盆底障碍的发病率。 

  早发现,早预防 

  由于很多女性对这类疾病难以启齿,往往就诊时症状就已经比较严重,需要手术治疗,如果能做到早发现,其实是可以通过盆底肌肉功能训练达到治疗目的。盆底超声的出现,对于女性患者来说是一种福音,它具有经济快速、无辐射、无损伤的优点,能够实时动态观察盆底的变化,可以直观反映子宫、直肠、膀胱等盆底器官的情况,在临床症状出现之前做出早期诊断,通过物理治疗来加强盆底支持结构的恢复。 

  什么是盆底超声呢?

  盆底超声就是应用超声探头经会阴部来观察盆底组织、器官的结构和功能,主要用于女性盆底功能障碍性疾病的诊断和盆底修复术前、术后及盆底康复疗效的评估。盆底三维/四维超声具备实时重建功能及强大的图像后期处理功能,可获得盆底完整的声像图,从而能够直接观察盆腔脏器,如尿道、膀胱、阴道、子宫、直肠等结构和位置改变,可以进行盆腔脏器脱垂的精确测量(脱垂的脏器到耻骨联合下缘的距离),它还可以发现并评估肛提肌和肛门括约肌的损伤及程度。在评估吊带和补片植入方面,超声是目前唯一可行的成像方法。 

  盆底超声检查的优势: 

  目前,盆底的影像学检查方法主要包括膀胱尿道造影、动态排粪造影、磁共振检查、超声检查。现在造影已经很少做了,主要还是磁共振和超声检查。其中磁共振的缺点主要是:不能实时的动态观察、价格昂贵、不能显示补片及吊带的形态和位置,有金属移植物的患者不可以使用。超声检查的优势主要体现在:该检查无辐射、无创伤;无造影剂引起的感染过敏;经济快捷;可重复性高;患者易于接受;应用超声可以观察盆底的变化,指导患者正确的完成缩肛及Valsalva动作;超声检查获得数据后,可对图像进行后处理分析,以便取得更加清晰的图像,尤其是对三维成像。 

  盆底超声检查的适应症: 

  盆底超声检查的适应症主要有:尿失禁(包括压力性尿失禁和急迫性尿失禁)、盆腔脏器的脱垂(包括膀胱膨出、子宫脱垂、直肠膨出)、粪失禁和便秘、性功能障碍、慢性盆腔痛、产后42天盆底功能障碍的早期筛查、盆底修复术前术后以及植入材料的评估等。 

  盆底超声检查的方法 

  检查前需要排空大便及膀胱(膀胱内残余尿量<50ml),患者取仰卧位,医生用超声探头经会阴部进行操作,患者听从医生的指令配合医生做好缩肛和用力的动作,医生会在静息、缩肛、用力时分别测量相关数据进行评估。 

  盆底超声检查的时机

  可疑盆底功能障碍的人群均应行盆底超声检查;产后42天产妇均应行常规盆底超声筛查,因为最佳康复治疗时间是产后42天至一年内。 

  总之,盆底超声以其无创、可重复、无辐射和费用低廉等优点逐渐被广泛应用于盆底功能障碍性疾病的诊断和治疗后疗效的评估。通过盆底超声检查我们能早期发现、早期诊断盆底功能障碍性疾病,在临床症状出现前或症状较轻时通过物理治疗(盆底肌锻炼、生物反馈治疗)来恢复盆底支持结构的功能,避免或延缓手术治疗,提高患者生活质量,同时减轻家庭和社会的医疗经济负担。

    通讯员  胡安国


初审编辑:靳秋芳
分享到: