鲁网 > 济宁频道 > 健康 > 正文

济宁市第二人民医院成功开展腹腔镜下右肾上腺切除术

2018-10-08 10:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月 29日,我院胸泌尿外科成功开展一例腹腔镜下右肾上腺切除手术。

  鲁网济宁10月8日讯 9月29日,我院胸泌尿外科成功开展一例腹腔镜下右肾上腺切除手术。此例手术在我院尚属首次,填补了我院该项技术的空白。 

  家住长沟的付大爷已过花甲之年,在今年3月份健康查体时发现右肾上腺有肿物。“平时没什么感觉,查出来没当回事。可孩子们不放心,一直催促做手术切掉。”付大爷说,经不住家人们的反复催促,决定住院治疗。“我们家是任城的,在这里报销比例高。我了解到,二院胸泌尿外科是市里的重点学科,来这里看病我们放心。”谈到选择二院,付大爷的孩子如是说。 

   付大爷没当回事的右肾上腺肿物,在医生们眼里可有着极大的手术风险。“右肾上腺紧邻下腔静脉、肝静脉、肾静脉,手术中稍有不慎会造成大出血,风险极大。”主治大夫刘克焕副主任介绍道。因此,付大爷住院后,胸泌尿外科高度重视,主任张树杰牵头、副主任刘克焕等参加组成专家团队。后经上腹部强化CT检查显示:右肾上腺占位,双肾小囊肿。“患者平时血压正常,分析CT 和检验资料考虑为肾上腺无功能腺瘤。由于开刀手术损伤大、术后恢复慢等缺点,我们优先考虑最新开展的腹腔镜下肾上腺切除手术”刘克焕介绍道,腹腔镜下肾上腺切除手术难度大,技术要求高,但具有视野清晰、操作精细、创伤小、出血少、恢复快等优点。    

  胸泌尿外科团队充分讨论病情,制定了详细手术计划,并和麻醉科密切合作,确保手术万无一失。 

  “这类手术对我们麻醉要求很高,因为肾上腺原因,术中患者的血压变化很快,会骤升骤降,因此,我们成立了麻醉小组,制定了周密的麻醉方案。术前,详细了解患者情况,备好血液,进行有创和无创检测,开通双通道。术中准备应急药物、严密监控患者情况,随时应对突发情况。术后观察、随访,确保患者安全。”麻醉科主任宗恩宽介绍道。 

  在麻醉科和手术室全力配合下,胸泌尿外科于9月29日在全麻下成功开展了我院首例腹腔镜下右肾上腺切除术。顺利、平稳、完整地切除肿物。术后护理团队密切配合,在我院多学科多团队的积极配合治疗下,付大爷恢复良好。   

  成功开展腹腔镜下右肾上腺切除术,在我院尚属首例,彰显我院胸泌尿外科在疑难复杂的肾上腺肿瘤疾病的诊治实力,为我院胸泌尿外科的腾飞添加了新的活力。 

    通讯员  朱国涛


初审编辑:靳秋芳
分享到: