鲁网 > 济宁频道 > 健康 > 正文

“没想到我还有能再看见的一天”,市二院眼科帮助85岁白内障老人重见光明

2018-07-06 09:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“我能看得见是什么菜了,以前一直是靠家人帮我盛饭,做手术后我什么都看得见了,太惊喜了,原本以为我这辈子只能在黑暗中度过了……”前不久,85岁高龄的老人李英(化名)在济宁市第二人民医院眼科进行手术,重见光明的她含泪动情地说。

  鲁网济宁7月6日讯 (通讯员 康宇) “我能看得见是什么菜了,以前一直是靠家人帮我盛饭,做手术后我什么都看得见了,太惊喜了,原本以为我这辈子只能在黑暗中度过了……”前不久,85岁高龄的老人李英(化名)在济宁市第二人民医院眼科进行手术,重见光明的她含泪动情地说。

                                       

  吕建平为老人复查。

  李英老人家住济宁,几年前,她双眼患上了白内障,其中左眼视力才0.04,只能看到人影晃动,所以平时只能呆在家里,生活也不能完全自理。由于李英还患有高血压和糖尿病,这两年已多次住院就诊,有的医生认为她身体状况欠佳,不建议手术治疗眼睛,只给予药物治疗。老人视力越来越差,感到生活极其不方便,但她一直没有打消做白内障手术的愿望。

  “眼病无小事,一定要谨慎对待,我们认为必须认真考虑各地的医院后再决定到哪治疗。”因为并发多种疾病,而李英年事已高,很多医院都拒绝为她手术。“曾经一度以为就只能在黑暗中度过晚年了”李英说。

  走访多家医院,一直问到济宁市第二人民医院眼科主任吕建平事情才有了转机。“老人渴求光明的心愿比较强烈,我们也为老人做了全方位的检查,虽然风险比较大,但是我们技术比较成熟,老人对我们也比较信任,决定接下手术。”吕建平表示,这台复杂的白内障复明手术,自己也承担了比较大的压力,好在患者对自己很信任,沟通顺畅,双方的顾虑也在和谐的氛围内消除了。

  考虑到老人的身体状况,吕建平为老人做手术时,选用了微切口超声乳化技术,既保证了手术过程中眼球的密闭性和稳定性,又可以减少术后散光。术后第二天,老人视力就恢复到了0.8,时隔多年重见光明的她,喜极而泣。

  老人为何常常延误白内障治疗时机?

  专家提醒:等到“成熟”再手术就晚了

  据相关资料统计,白内障已成为全球致盲的第一眼病。但是,白内障通过手术,是可以治愈的,而且当视力下降、影响到生活时,就可以做手术,不必等到白内障成熟再手术。选择合适时机手术,即轻松又便捷。

  如果患者年龄已经偏大,手术效果会不会有影响呢?对此,济宁市第二人民医院眼科主任吕建平介绍,现代超声乳化白内障手术是一种微创手术,手术时间短,恢复快,对患者年龄几乎没有限制,在门诊中很多手术患者都是七八十岁的高龄老人,甚至还有九十多岁的超高龄老人,手术后都达到理想视力。


初审编辑:孙明阁
分享到: