鲁网 > 济宁频道 > 健康 > 正文

花生米呛入气管险酿大祸!济宁市第一人民医院医生支气管镜下取异物助他脱离危险

2017-10-18 09:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
13日晚上, 50岁的王先生吃饭时不慎将花生米卡进了气管里,造成呼吸困难,所幸济宁市第一人民医院医生利用支气管镜将卡在气管内的花生米取出,及时救他一命,提起“鬼门关”前走的这一遭,王先生仍心有余悸。

  鲁网济宁10月18日讯  (记者 孙明阁) 13日晚上,50岁的王先生吃饭时不慎将花生米卡进了气管里,造成呼吸困难,所幸济宁市第一人民医院医生利用支气管镜将卡在气管内的花生米取出,及时救他一命,提起“鬼门关”前走的这一遭,王先生仍心有余悸。家住城区的王先生吃晚饭时不小心呛了一下,花生米就直溜溜地滑进了他的气管,随即就出现了刺激性咳嗽等症状。王先生原本患有格林巴利综合征,痊愈后留有后遗症,经常呛咳,本以为咳几下就能将异物咳出,谁知咳嗽了许久,就是咳不出来。眼见着王先生面色发紫,呼吸急促,家人带着他来到了济宁市第一人民医院就诊。

                                                     

  呼吸内科三科医生盛宝巍给王先生进行了仔细的检查,从CT显示的图像上发现,在王先生右侧下方支气管里有异物,管腔变窄。确定了气管里花生米的位置后,盛宝巍通过支气管镜,在王先生全麻状态下,手术半小时,用异物钳将这半颗花生米取了出来。术后王先生的咳嗽、憋喘等症状顿时好转。

                                                      

  “气管内环境湿糥,花生米膨胀,很难自行咳出来,若不及时将王先生气管内的花生米取出,很可能会造成肺不张、阻塞性肺炎,后果不堪设想。”盛宝巍告诉记者,科里几乎每个月都能收治到这类气管中卡异物的患者,其中卡辣椒皮和骨头的较多。同时,盛宝巍也提醒市民,进食时应尽量细嚼慢咽,食用细软的食物,要心态平和,避免情绪激动,最好能做到食不言,以防误吸误呛异物。一旦有异物呛入气管,若不能咳出就要立即到医院接受检查治疗,以免引发肺部感染或长出肉芽组织。治疗得越早,治疗难度越小,给患者身体带来的创伤也越小。

 

初审编辑:孙明阁
分享到: