鲁网 > 济宁频道 > 健康 > 正文

济宁市第一人民医院被批准成为全国临床合理用药示范基地

2017-09-21 19:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年9月16-18日,由国家卫生和计划生育委员会、国家食品药品监督管理总局指导,中国医药教育协会,中国医药教育协会临床合理用药专业委员会主办的“中国临床合理用药大会”在合肥召开。济宁市第一人民医院药学部主任徐红琳代表医院参加了全国“临床合理用药示范基地”授牌和药学服务创新成就奖颁奖仪式。

  鲁网济宁9月21日讯 (记者 孙明阁) 2017年9月16-18日,由国家卫生和计划生育委员会、国家食品药品监督管理总局指导,中国医药教育协会,中国医药教育协会临床合理用药专业委员会主办的“中国临床合理用药大会”在合肥召开。济宁市第一人民医院药学部主任徐红琳代表医院参加了全国“临床合理用药示范基地”授牌和药学服务创新成就奖颁奖仪式。

  会上,济宁市第一人民医院正式被批准成为全国“临床合理用药示范基地”,临床药学科获得“药师服务贡献奖”荣誉;医院临床药学科主任郭玉金教授受大会组委会邀请担任大会学术委员,并在治疗药物监测与临床精准用药分会场做《优化抗菌药物应用的临床思维—经验与精准》专题学术报告。

                                                               

                                                               

  全国临床合理用药示范基地是由中国医药教育协会临床合理用药专业委员会发起并创建,中国医药教育协会由国务院国有资产监督管理委员会主管,在国家卫生和计划生育委员会的业务指导下,开展全国“合理用药示范基地”创建活动。旨在树立医疗机构合理用药建设典范,引导医务工作者学习临床合理用药建设的先进经验和方法,不断提升医疗机构临床合理用药水平,提高医疗机构核心竞争力。

  为了进一步加强医院临床合理用药工作,提高医疗质量,保障患者用药安全,济宁市第一人民医院于2016年12月启动了 “合理用药示范基地”申报工作。医务部和药学部通力协作,对照标准进一步修订和完善医院临床用药质控体系,2017年7月27日,中国医药教育协会临床合理用药专家委员会郑凯秘书长、解放军总医院孙艳主任、北京友谊医院沈素主任评审专家组一行莅临医院进行了进行现场考察评审。评审现场会由乔森副院长主持,并向专家组就医院历史文化、科室发展、优势学科、人才结构等做了介绍,虽然目前国家从政策上取消药品加成,但医院对药学部门建设和临床合理工作高度重视,注重医药护的全面协作发展,更好地服务于患者,医院药学将向临床药学服务全面转型。

  临床药学科郭玉金主任就医院临床合理用药示范基地建设工作和临床药学学科发展,从药学部组织架构、药学队伍编制、开展的药学工作、信息化建设、人材引进与培养、科研教学、学术活动等做了全面详细的工作汇报,并强调作为国家临床药师培训基地和中华医学会首批临床药师师资培训中心,科室始终践行以患者为中心,以临床药学为基础,积极参与临床药物治疗,促进临床科学、规范合理用药,并为医务质控部门提供药学技术服务支持。

  专家组审阅了医院医疗和药学各项管理制度,并在药学部徐红琳主任、时明主任、医务部邱瑞霞主任全程陪同下深入临床科室和药学各部门进行了现场考察。专家组充分肯定了济宁市第一人民医院药学部和医务部围绕临床合理用药示范基地创建所开展的工作,并对医院药学部质量管理、临床药学学科建设和抗菌药物质控体系的建设给予了高度评价,同时就临床药学应开展的治疗药物监测和药物基因组学检测、药师咨询门诊建设等方面提出了宝贵的建议,我院顺利通过基地现场验收。

                                                            

                                                              

                                                                

  近年来,济宁市第一人民医院药学部以不断提高药事质量,发展新技术为临床工作导向,临床药学科以临床需求为科研宗旨,促进药学服务、科研、教学的全面发展。全国“临床合理用药示范基地” 成功创建,必将进一步推动医院临床用药质控体系的规范化,不断带动和提升周边区域医疗机构临床合理用药水平,提高公众安全用药意识,提高医院核心竞争力和辐射力。


初审编辑:孙明阁
分享到: