鲁网 > 济宁频道 > 健康 > 正文

2017山东食安宣传周正式启动,“食安山东辟谣联盟”即将成立,反谣反传反敲诈,7月8日一起来

2017-06-30 09:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
29日上午,“2017年全省食品安全宣传周启动仪式”在山东广播电视台隆重举行,全省35家食安委成员单位、有关省直部门的领导,以及来自省食品工业协会等协会、食品企业代表以及中央驻鲁和省级新闻媒体朋友出席了启动仪式。食安周启动后,各相关成员单位将结合自身职能开展主题宣传活动。

  鲁网济宁6月30日讯  (记者 孙明阁 通讯员 侯绍辉)  29日上午,“2017年全省食品安全宣传周启动仪式”在山东广播电视台隆重举行,全省35家食安委成员单位、有关省直部门的领导,以及来自省食品工业协会等协会、食品企业代表以及中央驻鲁和省级新闻媒体朋友出席了启动仪式。食安周启动后,各相关成员单位将结合自身职能开展主题宣传活动。

                                                   

  在省食安办、省食药监局指导下,由大众报业集团、齐鲁晚报、食安山东质量诚信联盟主办的“食安山东辟谣联盟”成立大会暨第四届食安山东论坛将于7月8日在齐鲁工业大学长清校区举办。

                                                  

  省食安办副主任李超群发出“食安之声”

                                                  

  省农业厅总经济师李学太发出“食安之声”

                                                  

  省海洋与渔业厅副厅长宋继宝发出“食安之声”

                                                  

  省卫生计生委副巡视员张丽艳发出“食安之声”

                                                  

  省畜牧兽医局总兽医师鲍霞发出“食安之声”

  今年食安周主题为“尚德守法 共治共享食品安全”。针对老百姓所关注的“食品添加剂”、“毒韭菜”事件、水产品质量安全、食源性疾病、“速生鸡”等热点问题,省食安办副主任李超群、省农业厅总经济师李学太、省海洋与渔业厅副厅长宋继宝、省卫生计生委副巡视员张丽艳、省畜牧兽医局总兽医师鲍霞先后发出“食安之声”,给观众进行了详细的解疑释惑和科学指导。

                                                 

  随后来自华安瓜菜专业合作社党支部书记、理事长赵继斌,济南市泉城路食品药品监管所所长布建忠和瑞福油脂股份有限公司总经理颜建伟三位“出彩食安人”分享了食安感悟,并共同启动本届食安周。今年6月29日-7月13日期间,将举办百家透明工程、千家学校食堂开放日、食品安全万批检测以及“你送我检”“你点我检”等丰富多彩的活动。

  食安山东质量诚信联盟旗下益海嘉里、东阿阿胶、百浩海参、草缘食尚、松乔餐饮、绿源食品、胶东人家、大润发、烂豆花火锅、齐鲁惠丰、冠珍轩、亚谷农业、烟台煜桓餐饮等企业也参加本次食安周启动仪式。

                                                 

  兖州绿源食品

   近年来,食品行业成为网络谣言重灾区,食品安全谣言变种升级集中爆发,事件多影响大情节恶劣,破坏力空前,已成为近年来食品安全整治中最为突出的人为灾害,堪称危害食品产业和健康消费的社会公害(如塑料大米系列、蒙牛金龙鱼及速生鸡旧闻翻炒事件、棉花肉松事件等)。

   目前,新食安谣言由不解误解而造谣传谣向同行或对手有组织有预谋恶意造谣传谣转化,黑公关与不良企业共同形成造谣传谣黑色产业链,不良信息发生的背景更深专业组织性迷惑性更强;同时,个别职业打假群体活跃,蓄意制造或放大产品瑕疵要挟企业;凡此种种,不但给食品行业造成了巨大损失,同时造成社会恐慌,使得公众对于食品行业的不信任感逐渐增强,也为推动食安治理、强化食安监管制造了新的障碍。

   治理食品网络谣言首先要击碎谣言,更重要的是,需填补信息真空,畅通科学权威的传播渠道,从根本上消除谣言滋生的土壤,让谣言止于真相。在省食安办、省食药监局指导下,齐鲁晚报、食安山东质量诚信联盟决定协同各大名优食品生产企业、各大餐食相关协会共同于2017年7月8日在济南举办“食安山东辟谣联盟”成立大会暨第四届食安山东论坛。本次活动主题为“尚德守法共治共享 排险克难 反谣反传”,由大众报业集团、齐鲁晚报、“食安山东”质量诚信联盟主办,清华大学食品安全可视化传播基地中安在线、山东大学新闻传播学院、齐鲁工业大学协办,省食品工业协会、省畜牧协会、省渔业协会、省乳制品工业协会、省饮料协会及省旅游饭店协会、济南饮食业协会、省快餐团膳协会等特别支持。

  成立食安山东辟谣联盟,作为食品安全不良信息举报应对公益帮扶中心,旨在帮助食品行业和名优企业应对不正当竞争和不良信息搔扰,净化食品行业传播环境,推动食品安全科普教育,引导公众科学理性消费。

 

  记者了解到,活动当天将发布首批食品行业谣言误区调查结果,继续征集消费者疑难困惑和食品行业谣言。同时,将举行食安辟谣座谈会,邀请各食企领军大佬、行业专家畅言各自遇到或可能的问题,并提出应对意见。会上还将为齐鲁工业大学等授牌“山东食安科普宣教培训基地”,并启动“直奔后厨 正见安”——学校(幼儿园)餐厅食堂透明看”宣传行动。配合省食药局餐饮提升工程及2017食安周“千家学校食堂开放日”活动,倡导全民共治,正见诚信安全。随后举行的第四届食安山东论坛将围绕“问题导向抓整治、创新思维搞监管、排险克难保食安”等主题展开。

  如果你是食品企业,也曾遭遇过各种各样的谣言困扰,那么就请加入食安山东辟谣联盟,让我们携手共治,向公众还原事实真相,促进行业健康有序发展。


初审编辑:孙明阁
分享到: