鲁网 > 济宁频道 > 精彩推荐 > 正文

胶河首届农民丰收节开幕 塔桥乡村部落成乡村文旅综合体

2018-09-27 09:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月26日,胶河首届农民丰收节暨塔桥乡村部落•甜羊文娱美食城开城仪式在塔桥村广场正式启动。

   鲁网青岛9月26日讯(记者 刘玉娜 通讯员 郝素娟)百年塔桥,羊莓吐气。始建于西汉的黄岛塔桥村拥有沿袭近百年的全羊文化,并已形成全产业链条。926日,胶河首届农民丰收节暨塔桥乡村部落•甜羊文娱美食城开城仪式在塔桥村广场正式启动。在为期13天的时间里,丰收节将打造非遗文化大院、农耕文化大院、胶河农特产品大院、塔桥全羊美食大院、乡情书画堂、乡村大课堂、牡丹主题馆等八大主题板块,丰富塔桥乡村部落场景,打造新型乡村文旅综合体,让更多人走进胶河领略田园风光、体验非遗文化、分享丰收喜悦、感受秀美胶河的发展成果。

 

  千年古村拥抱现代时尚 “羊村白雪”双向体验 

  926日上午1018分,伴随着满村飘香的塔桥羊宴,塔桥乡村部落•甜羊文娱美食城开城正式开城。同时,由城发集团(青岛)旅游发展有限公司主办,鲁网青岛新闻中心、山东景上旅游管理咨询有限公司、山东大自然国际旅行社共同承办的胶河首届农民丰收节也正式拉开序幕。据了解,本次活动将持续到108日,活动期间,围绕丰收美食宴、丰收戏剧节、丰收产品展共推出八大系列活动,将连续上演十几场精彩活动。 

  记者在现场看到,塔桥村甜羊文娱美食城采用低碳节能的集装箱建筑形式,通过灵活多变的组合方式,规划建设了“四院两堂一馆一舞台”八个主题区。据介绍,作为综合性乡村旅游乐园目的地,塔桥乡村部落着力营造集餐饮、民宿、娱乐、丰收节庆、民俗展览于一体的旅游IP场景,将绿色田园和时尚靓丽融合,打造出甜羊美食、古村民宿、河道景观、“羊村白雪”民俗文化、田园体验等重点板块,让塔桥这个千年古村也焕发出生机勃勃的潮流气息。 

      

      

  庆丰收不忘历史 百种传统农耕农具展出 

  据悉,胶河首届农民丰收节将塔桥全羊、农民丰收、乡村民俗文化结合起来,旨在打造塔桥的乡村旅游品牌、促进乡村旅游业发展。其中,传统农耕农具展暨老粮票展览,展出近百种中华传统农耕农具展示,农耕文化大院内秋收瓜果晾晒,石磨磨豆浆、现打土豆粉,游客可免费品尝。室内还将展出五六十年代近百种旧粮票,追忆旧时光、感悟新生活。 

  摘葡萄、刨地瓜、掰玉米、摘花生等各种农事体验活动,游客可参与秋收体验活动。也可带孩子十一假期期间到胶河写生绘画活动,小朋友们可提前报名,统一在胶河两岸,用画笔描绘自己心目中的田园丰收美景。还可在“乡村大课堂”室内参与拓片制作体验活动。 

  品塔桥全羊美食,塔桥烤全羊沿用先煮后熏的独特制作工艺,历史悠久,配备二十多种中草药熬制老汤,不添加任何化学材料,熏出的全羊香味独特,纯绿色食品,食用后回味无穷。游客可到塔桥村、甜羊文娱美食城品尝、购买各种全羊美食和制品。 

  羊村大舞台民俗演艺将在926-107日举办茂腔、秧歌、民乐、武术、魔术、变脸等传统民俗文化节目,926日、106日、107日《我是大明星》亚军、央视元宵晚会演员,空竹达人——周天还将现场助阵,表演空竹、甩鞭绝技。 

      

  塔桥村变身乡村文旅综合体  

  作为丰收节的启动活动,塔桥乡村部落甜羊文娱美食城坐落在青岛市美丽乡村示范村——塔桥村,是城发投资集团有限公司投资5000多万元兴建的乡村旅游综合体。该项目以田园风情为基底,融入现代都市时尚元素,采用低碳节能的集装箱建筑风格,打造了集餐饮、民宿、娱乐、丰收节庆、民俗展览于一体的综合性乡村旅游乐园。 

  乡村部落以“塔桥甜羊”为主题,以“文娱美食城”为依托,结合胶河田园风光、非遗文化体验、塔桥全羊美食、乡村民俗风情、农耕文化展览、农特产品展销等内容,共规划建设了“四院两堂一馆一舞台”八个主题区。 

  其中,最具特色的要数牡丹主题馆。馆内将有来自青岛国际牡丹产业园的十几种牡丹深加工产品现场展示销售,包括牡丹籽油、牡丹花茶、牡丹化妆品、牡丹保健品、牡丹日化用品、牡丹工艺品、牡丹食品等。 

   在非遗文化大院,每个房间里都有一位非遗文化传承人现场坐镇,进行剪纸、风筝、草编、糖人、脸谱、面人、泥老虎、油纸伞、皮影戏、木板年画、手工布艺等十多种传统非遗文化的现场展示和制作;农耕文化大院内可欣赏近百种中华传统农耕农具和百余种老粮票;胶河农特产品大院内,十几种胶河特色农产品进行现场展示销售;塔桥全羊美食大院内不仅能现场品尝 “塔桥全羊”美食,还可购买各种全羊食品。 

  乡情书画堂是乡村书画家创作园地,将现场免费为游客赠字;乡村大课堂则是乡村图书阅览、文化讲堂、城乡学生研学互动教室。在羊村大舞台,游客可以近距离欣赏茂腔、秧歌、民乐、变脸、魔术、抖空竹等传统民俗节目表演。 

      

  产业兴农,打造千亩牡丹产业园 

  近年来,城发投资集团大力实施乡村振兴战略,围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,将特色小镇、美丽乡村建设与精准脱贫紧密结合。其中,总投资10亿元开发建设占地1100多亩的青岛国际牡丹产业园和城发农业生态园,重点研发牡丹产品、旅游文创产品和特色有机农产品。 

  集团还与中国农业科学院合作建立全国唯一一家世界牡丹芍药基因库,共建牡丹研究中心,以国际牡丹芍药观赏园、世界牡丹芍药基因库、油用牡丹种植示范园为基础,着力打造国家级牡丹科技研发平台、世界级牡丹种质资源平台和国际化牡丹文化交流平台。 

  为建成山青水绿、生态宜居的美丽乡村,集团还聘请国际知名旅游策划机构对大村镇及胶河管区进行专业旅游规划设计,制作旅游项目总体策划及概念性规划。将保护乡村生态为第一原则,提高城乡居民生活品质,促进生态文明和提升群众幸福感。在文化传承、文化内涵挖掘方面,挖掘西南庄丁氏文化,规划琅琊镇生态旅游观光园,着力打造文化名村,创建现代农村可持续发展新模式。 

   

  

  塔桥全羊是由传统的制作配方改良演化形成的农家羊肉烧烤名吃。制作时选择优质山羊原料,采用肉桂、豆蔻、砂仁、山根等二十八种名贵中药烹制而成。其制作工艺讲究肉鲜、料齐、艺精,因历史传承而形成独特的全羊文化,已入选黄岛非物质文化遗产。 

背景链接:塔桥全羊 

初审编辑:靳秋芳
分享到: