鲁网 > 济宁频道 > 精彩推荐 > 正文

扎根基层甘奉献 青春奋斗正当时---读《习近平的七年知青岁月》有感

2017-12-08 11:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
青年时期是人生成长的重要阶段,习近平总书记在青年时期扎根陕北农村,克服各个方面的重重险阻,最终成长为有着丰富基层经验的村党支部书记并进入清华大学深造。

  青年时期是人生成长的重要阶段,习近平总书记在青年时期扎根陕北农村,克服各个方面的重重险阻,最终成长为有着丰富基层经验的村党支部书记并进入清华大学深造。总书记今天治国理政的许多理念都是从当年知青岁月的磨练中得出来的,这得益于艰苦环境的造就,更是他苦心立志的奋斗结果。阅读本书,我们从中学习到总书记很多优秀的品质,让人受益匪浅。 

  坚韧不拔的毅力 

  1969年,为响应毛主席“知识青年上山下乡”的号召,时年15岁的习近平来到了条件艰苦的陕北农村。在这样艰苦的环境中,他不但没有消沉,反而形成了更为稳重坚韧的性格和更为拼搏奋进的意志。他贴近黄土地,贴近农民,下决心扎根农村,立志改变梁家河的面貌,一待就是7年。在这7年时间内,他硬是靠自己的苦干、实干做出了一番不小的成绩。 

  不管一个人身处什么样的逆境中,只要能积极面对生活,无私地为他人奉献,抱有远大的理想,那么无论将来成为工人、农民、学者、医生、教师,还是国家干部,都能为人民服务,都能起到重要的作用,直至成为栋梁之材。基层一线和老百姓直接打交道的机会非常多,对于国家的一些好政策、好制度,老百姓接受起来可能需要一定的“缓冲期”,这就要求我们工作时要有“不破楼兰终不还”的精神,用百姓乐于接受的方式方法落实好党的各项惠民政策。 

  刻苦学习的精神 

  逝者如斯夫,不舍昼夜。习近平初到梁家河的随行行李不同于别人的衣服杂物,而是满满两箱子书。在那个物质贫瘠的年代,他却是一个精神十分富有的人。汲取了书中营养的习近平,在村里工作时有着更大的能量去面对种种困难。灿烂的华夏文明,给青年习近平带来了强大的正能量,加深了他对祖国的热爱之情。后来他提出的中华民族伟大复兴的中国梦,正是建立在他对祖国优秀文化和历史传统的深刻认识之上的。 

  单纯从书的内容来讲,我们年轻时期的阅读、年轻时期的苦学所能学到的知识和信息,很多其实已经变化了,或者已经不那么重要了。但青年时期孜孜不倦的学习精神和良好的学习方法,以及通过学习所养成的思维能力,则可以伴随人的一生,对后来人生发展的各个阶段依然起着作用、发挥着影响,这就是阅读的魅力、学习的魅力。 

  踏实肯干的作风 

  习近平担任梁家河村党支部书记期间,为村民办了不少诸如打井、打坝、建沼气池等好事,这些事情在当时不仅难度巨大,而且有许多是开创性的、惠民至今的工作,这充分体现了青年习近平踏实肯干的作风。 

  基层工作处处需要踏实肯干,容不得半点“花架子”,精准扶贫、危房改造、厕所改造、农村党建、移风易俗、环保环卫等工作虽千头万绪,但件件都需要落到实处,让百姓看到好处。基层是百姓工作的第一线,要心里想着百姓关心的事、脑子里装着利民的事、手里干着为民的事。千里之行,始于足下。我们要学习总书记身体力行、身先士卒的实干精神。用平日里一点一滴的实干日复一日地夯实勤政之基,不讲虚话、不兴伪事。扣好人生第一粒扣子的习近平,为日后的治国理政夯实了根基。广大基层党员干部尤其是青年干部要学习青年习近平的吃苦与实干,让“撸起袖子加油干”成为一种常态。最好的作风,就是务实风,就是踏踏实实干事。 

  心系群众的情怀 

  习近平总书记在青年时期就十分关爱他人,从他个人来讲,这是高尚人格品质的体现,从他所从事的事业来讲,则体现出其心系群众的大爱情怀。从政后的习近平每次下乡调研,都很重视去那些贫困地区体察民情,他对这些地方普通群众的生活很熟悉,到老百姓家走访的时候,言谈举止很自然,掀开锅盖看锅里有什么,嘘寒问暖,无微不至。这来源于他知青岁月里培养起来的对人民群众的感情。 

  只有在基层受过苦,知道百姓的所思所想,才能急百姓之所急,才能真正为百姓做实事。基层群众想什么,渴望什么,面临什么,每一个层次碰到什么困难,需要做什么样的工作等等。群众需要什么,群众想要怎么办,干部就要带着大家怎么办。基层是青年施展才华、成长成才的广阔天地,要做到“先百姓之忧而忧,后百姓之乐而乐”,情怀所至,百姓甚慰,国家甚慰。                    

  李浩 


初审编辑:孙诗梦
分享到: