鲁网 > 济宁频道 > 精彩推荐 > 正文

七月游学到北京

2017-08-03 17:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年7月22日-7月28日,第十八届中国少年作家杯全国征文大赛活动总结大会、中国少年作家第二十四届面授学习班在北京召开及举办。

  鲁网济宁8月3日讯 2017722-728日,第十八届中国少年作家杯全国征文大赛活动总结大会、中国少年作家第二十四届面授学习班在北京召开及举办。因我小孙子写的《西瓜之乡——泗水》,在这次大赛中荣获三等奖,我们一家祖孙三代便有了再次上北京的机会,也算是参加了暑假期间的一次游学活动吧。 

  721日傍晚,提前一天,我们便来到了祖国的首都——北京。在家里热惯了,原以为北京也会很热,未曾想到来到北京后正赶上下小雨,雨后的北京空气清新,顿感凉爽舒服,倒感觉不到热了。北京这地方,去年的七月和前年的七月我也来过,还记得当时的北京,除了拥堵之外,雾霾挺凶,空气质量不是很好,害的当时的几位领导专家上台讲话,开场白竟然都是先拿北京的雾霾天调侃几句。还记得我还把当时令人难忘的赴京经历稀释成最美好的回忆,写出《七月北京行|》,塞入到我的散文集《弹指之间》一书中。这次来北京,真是天公作美,让我们看到了那久违的蓝天白云,遇上了那么凉爽的好天气,我们也可以在北京避避暑了。 

  第二天,是会议报到的时间,上午闲来无事,我们便去中国消防博物馆参观。小孙子是个“军迷”,本来打算去中国军事博物馆参观,但我们得到的信息是,军事博物馆因故暂不开放,我们也只好改为到中国消防博物馆了。博物馆,那可是让时光可以停驻的地方,让人穿越其中,去思考,去感悟。小孙子对这里的摸拟火灾后的灭火试验充满了兴趣,跟着讲解员学会了灭火器的使用方法,自己动手灭火一次还不过瘾,还要缠着人家再来一次。在体验馆,小孙子还坐在特制的座位上体验摸拟地震后的感觉,乘坐地铁了解摸拟发生火灾后的应急避险设施和程序。我们一边听讲解员的讲解,一边跟着讲解员楼上楼下的参观,从中了解中国消防的遗存和发展脉络,品味独特的消防文化。参观完中国消防博物馆之后,全家人在中国消防博物馆门前照了来北京之后的第一张全家福。 

  723日,一大早被大巴送到人民大会堂,安检严格,不让带水,在台阶上排队进入。700多人来到人民大会堂金色大厅合影,大家都抓拍镜头,我也用手机抓拍了几张,随后便进入人民大会堂小礼堂参加会议。能在人民大会堂金色大厅照像和参加会议,是沾了小孙子的光。小孙子第一次参加活动,能在22万多件参赛稿件中获奖,是幸运的,这种幸运在于他能与人分享,在于能够结识新朋友,增长新见识,并充分地享受这个过程。当然,不一定获了奖就写的好,获奖仅仅是一种鼓励,到北京来,主要还是通过参加会议,与众多的小作家们相互交流,相互学习,历练自己,提升自己。获奖者年龄最小的8岁(仅我的小孙子一人),最大的17岁。我从已经出版的《第十八届中国少年杯获奖作品选》一书中注意到,参赛获奖者山东最多,其次是北京。我们与来自全国26个省市自治区的代表一起,坐在小礼堂里开会,有点高大上的感觉,内心充满了自豪感。抬头看到大会主席台上就坐的作家及嘉宾有樊发稼、庄之明、关登瀛、金本、肖复兴、张之路、王泉根、庞俭克、孟翔勇、徐德霞、苏牧、户翎等,他们负责为获奖代表颁发奖杯和获奖证书。颁奖现场气氛热烈,秩序井然,来自全国的26个省市代表用方言给大家送上祝福和邀请,引来大家的一阵阵掌声。主席台上的嘉宾代表发表了精彩的讲话,对参会者来说,他们的收获不仅仅是奖项,更重要的是听取这些专家教授对作品切中要害的点评,也是享受一次文学写作的盛宴。学生获奖代表、老师获奖代表、优秀组织奖依次进行,同学们拿着自己的奖杯,兴奋激动的同时,又开启了新的目标。颁奖大会一结束,我儿子儿媳怕耽误上班便赶紧乘坐高铁往回返,我和老伴则陪同小孙子继续在北京的活动。 

  在随后几天时间里,同学们开始了内容充实、丰富多彩的学习生活。苏牧、肖复兴、杨蔚蔚、李婉、吴京鸣等老师分别为中国少年作家班授课,受到同学们的欢迎。肖复兴老师结合这次参赛和获奖作品的实际,就写作问题专门给同学们细心指导和面授,就如何写作,让文章打动人,如何学会观察写好细节,如何选材等作了详细的闸述,有效地增强了这次少年作家面授学习班的效果。我关注的不是老师讲的多么丰富的知识,而是老师讲的那些知识能否在同学们心目中播下一颗写作的种子。现在来看,这个目的达到了。我和同学们坐在教室里,看到大家聚精会神的听课,在课后提问环节,积极涌跃地举手提问,我想,看来老师讲课的内容已经是入心入脑了。可喜的是,我的小孙子也在课堂上像那些大哥哥大姐姐们一样,积极回答问题,课后也拿着本子求老师签名留念,显得十分活跃。会议还安排到中国国家博物馆、北京大学、孔庙.国子监博物馆、北京杜莎夫人腊像馆、运河瓷画艺术馆、鸟巢和水立方参观、考察、体验。颇具特色的是,除白天排满了满满当当的活动之外,每个晚上的7点至8点半都安排了丰富多彩的活动。最后一天的联欢晚会,令人难忘,亮点很多。同学们自编自演的戏曲、歌舞、朗诵、器乐等都很精彩。我的小孙子担任剧务,台上台下忙得不亦乐乎。 

  一周时间很快结束了,我想说,中国少年作家杯的领导、老师们务实、高效、严谨细致的工作令人感动和赞叹。参赛者特别是参会者是一群好学上进的少年,代表着明天,代表着未来,相信不少人参赛、获奖之后,精神上会受到很大鼓舞,在写作的道路上增添新的动力,点燃更加高昂的创作热情,在写作的道道路上一直走下去。感谢文学,让大家聚在一起。第十八届中国少年作家杯全国大赛活动圆满落幕,第十九届中国少年作家杯我们再见。 

作者:井明新


初审编辑:孙诗梦
分享到: