鲁网 > 济宁频道 > 精彩推荐 > 正文

主动作为无小事

2017-06-11 16:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年五月下旬的一天早上,还未到上班时间,一位七十多岁模样的老先生就来到汶上县社保局企业退休职工管理窗口。

 

  鲁网济宁6月11日讯 今年五月下旬的一天早上,还未到上班时间,一位七十多岁模样的老先生就来到汶上县社保局企业退休职工管理窗口。

  “我一早就来了,我是外地退休的,现在住在咱汶上,今年七十二了。我都等恁半个钟头了,你赶紧给我办办,我呀还得回去看孩子哩。”说着便拿出了他的身份证递给窗口工作人员。

  工作人员请他先坐下,并仔细看了一下身份证,确定是本人后,查询了异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证信息系统,当地已经上传了他的信息。于是工作人员告诉他:“办理异地的网上认证手续还需要《异地居住人员领取社会保险待遇资格认证表》,这个网上认证表带来了吗?”

  话音刚落,老先生便面露难色,叹了口气。“我今年刚到汶上住,村子远,现在都没收到俺那边社保局的信,孩子帮我打电话问了说重新寄。可是,重新寄要是再收不到怎么办呢?眼看着都五月底了,我怕再不来认证,工资就停发了。俺和老伴没有别的收入,就指着这点退休工资呢!这要是停了可咋办啊!”老先生一时情绪激动起来,嘴唇颤抖着。“要是回去认证,这来回一折腾,个把月的工资就没了。恁给俺想想办法吧!我岁数这么大,离家又远,来一趟真不易,一大早地又等了这么长时间……”老先生用近乎哀求的眼神看着工作人员。

  按规定,没有网上认证表,是无法在异地认证信息系统内完成认证的。但此时,如果简单地答复规定缺少材料无法认证,势必会让老先生失望而归。但老先生来一趟确实不容易,工作人员想,是不是还有其他的方式可以同样完成认证呢?

  “您先别着急。”窗口工作人员为他倒上一杯热茶,安慰他说:“我把您的情况跟您当地社保局说明一下,看看有没有其他的办法!”

  “您好,这里是汶上县社保局……”工作人员拨通了当地社保局的电话,详细的向对方阐述着情况。老先生一直屏气凝神,生怕打扰了通话,满怀期望地注视着正在通话的窗口工作人员。

  “大爷,您的情况有办法了。虽然不能在网上认证,但是,过一会当地社保局会发过来一个电子版的认证表,我们可以帮您免费打印出来,待会您填一下信息,我就可以给您认证了。只是,这个认证表是需要您再寄回当地社保局的。要是能网上认证啊就不用寄了。”工作人员凑近老先生,耐心地为他解释刚才通话的情况。

  不一会,老先生的认证工作就完成了。工作人员仔细地告诉他最近的快递站的位置。

  “哦,我知道那个地方了。好好,这样也行,虽然多花几块钱邮费,但不会耽误我的工资了!”老先生高兴地说,“谢谢你啊,恁是真心给我帮忙啊!这一趟我就办成了,不用再来一趟啦!谢谢!”老先生连连道谢,微笑着,满意地走了。

  主动拨一个电话,主动打印一份表格,对我们每一位窗口工作人员来说都是一些小事。如果每件小事都站在群众的角度去主动作为,办事群众很有可能因为我们这个小小的主动而节省不少时间和精力,也很有可能因此而解决了办事群众的实际困难。

 作者:王青华


初审编辑:孙诗梦
分享到: