鲁网 > 济宁频道 > 精彩推荐 > 正文

夏日游学记

2017-06-08 09:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
此次游学活动主要到曲阜市的防山和泗水县的戈山,探寻先贤遗迹,考察古风民情,在圣域古迹、诗情画意中去感受那里的文化气息。

  鲁网济宁6月8日讯 妙哉,一切尽在不言中! 

  端午节后的第一个周末,我和老伴参加了“人文济宁游学号”第五期游学活动。此次游学活动主要到曲阜市的防山和泗水县的戈山,探寻先贤遗迹,考察古风民情,在圣域古迹、诗情画意中去感受那里的文化气息。  

  当日,因夜里的雷雨大风天气,起床之后颇感到外面的气温凉爽了许多。看来,这热过头的端午节假期之后,终于迎来了首个降温日。雨后外出游学当然是件很惬意的事情,不过人们也不会忘记,由于老天的过度热情,前些天人们连续几天经历了36度以上的高温。 

  “人文济宁游学号”第五期游学活动,按照事先约定正常进行。上午7:30,我们一行乘坐旅游大巴,从济宁体育馆东门集合出发,开始了外出游学的历程。  

  汽车很快便驶离了市区。透过车窗放眼望去,公路两旁全都是金黄色的麦田,麦子已经成熟,一年的收获从这里开始,农民开始大面积收割小麦,也到一年一度最为繁忙的时候了。看一眼,再多多地看上几眼,金色的麦浪,明年再见了。  

  参加第五期游学的成员来自不同的单位,其中有不少人是首次参加游学活动。有几个家庭的家长,是专门陪伴中小学生来参加游学的,以便让中小学生们通过自己的眼睛而不是电视,见识到外面的世界,增加一些对生活的亲身感知,借以抒展情怀,增长见识。这些学生家长的做法,很值得推崇。坐在车上,当耳边响起《让我们荡起双桨》这首人们耳熟能详的歌曲时,我仿佛又回到少年时代,一下子变得精神了,变得年轻了。诵读老师朗读了我的散文集《弹指之间》中“春雨”一文的部分内容,将一幅在外工作的游子回到故乡的镜头展现给了大家。我们一路欢歌笑语,心情特别的放松,不知不觉就到了游学的第一站——曲阜市防山的梁公林。  

  如果说“曲阜三孔”中的孔林,估计大家以前已经去过,所以没有列入此次游学行程表之中。而作为孔子父亲叔梁纥同母亲颜征在墓地的梁公林,则是很少有人知道,更不用说是来过此地。 

  原来,坐落在山东省曲阜市城东12公里处的梁公林又被称为启圣林、启圣王林。它在327国道以南,防山之北;背靠泗水,东倚尼山,古柏参天,桧楷成荫,是一处古代人造园林。梁公林是至胜先师孔子父亲叔梁纥同母亲颜征在的合葬墓地,由孔子五十一代孙衍生公孔元措于金明昌五年(1194)立。林园四周由石彻林墙,古柏森森,享殿3间,殿后有内墙,中间为孔子父母的合葬墓,孔子兄孟皮亦附葬于此。孔子父亲叔梁纥是鲁国贵族孟献子属下的一名武士,南征北战,屡立战功。由于孔子被尊崇的程度不断提前,其父母也屡受封赠。叔梁纥被封为启圣王,颜征则被封为启圣夫人。他们的墓地也不断得以修葺和增扩,成为凭吊孔子先祖的一处重要场所。1992年梁公林巳被公布为全省重点文物保护单位。  

  在梁公林,郭伟老师讲述了孔子祖先由宋国栗邑(今河南省商丘市夏邑县城北六公里王公楼村),为逃避宋国战乱,流亡到鲁国昌平陬邑(今山东省曲阜市)的艰难历程和孔子先人们的传奇故事。郭伟老师是此次游学的召集人,善于将历史文化与人物传说故事巧妙的融合在一块,大家听得津津有味。由他撰写的《孔子先祖为什么迁居鲁国》一文,已被收入《济宁历史文化丛书》。  

  在梁公林,诵读老师带领大家朗诵了宋代诗人欧阳修的《浪淘沙-把酒祝东风》:把酒祝东风,且共从容。垂杨紫陌洛城东。总是当时携手处,游遍芳丛。聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红。可惜明年花更好,知与谁同?  

  随后, 我们又来到了游学的第二站——泗水县戈山脚下的大泉村。大泉村,故名思义这个村得有泉,果不其然,在村北头的小水库旁边,有一眼清澈见底永远都流不干的山泉,这山泉里的水至今供乡亲们享用。当地有“山有多高水就有多高”的说法,因此,山泉水从来就没有断流过,大泉村也便因此山泉而得名。真的没有料到,在这个依山傍水的千年古朴村庄里,竟然也有那么厚重的历史。村中央的小石桥为汉代所建,大家赶紧站在这千年的桥头上合影留念。距离村北头的小水库不远处,便是立有“大泉瓷窑址”石碑的隋唐时期的瓷窑址了,2001年“大泉瓷窑址”已被公布为济宁市重点文物保护单位了。以前曾经见过泗水县柘沟镇烧缸、甏的窑,但没有见过这里烧制陶瓷的窑。我们在“大泉瓷窑址”的石碑附近似乎想发现点什么,终因时间久远,最终也没有发现瓷窑的任何遗迹。好在大家在附近的小水库里,检到了一些破碎的陶瓷片子,带回来算是留作纪念吧,也说明大泉村曾有过很深的历史和很高的艺术性。村里的干部热情地接待我们并自始至终陪同我们参观,告诉我们这个千年古村的今惜过往。著名歌唱家王建华老师和她的朋友们倾情放歌由她谱曲的歌曲《再出发》。这里空气好,山青水秀,怪石多多,“咔嚓,咔嚓“”照像机响个不停,人们把最美好的记忆固定在了照像机里。  

  午饭之后,我们便去了此次游学的第三站——东颜林。东颜林,俗称颜子林。坐落在山东省曲阜市防山乡程庄村北1公里处。是埋葬孔子弟子颜回及后裔的家族墓地。原来,这里虽然是历史古迹,却也是颜氏家族的家林,平时并不对外开放。院内已很难看到古柏树了,倒是看到的杨树不少,而不像梁公林,在院子里仍能看到很多两千多年前的古柏树。这些老柏树像一位活脱脱饱经风霜的老人,向人们诉说着一个个历史故事。  

  从东颜林出来,我们便去游学的最后一站——曲阜师范学院参观学习。第一次迈入曲师院的校门,就被校园里悠闲的学习环境所吸引。学校的环境是美丽的,比如说,我们所处的学校旧址的地方,足以让人对他的美丽惊叹不已。“曲阜师范学院旧址”于2013年已被公布为全省重点文物保护单位了。鲜花,草坪,大树,林荫大道,保留原有建筑风格的老教室,无不给人们留下了令人难忘而深刻的印象。在这里,我们有幸聆听了曲师院国学院执行院长、文学院院长、现代语文主编、博士生导师单承彬教授所作的有关儒家文化的精彩授课。单教授渊博的知识,活跃的思维,独到的见解,深入浅出的精彩讲授,丰富了我们的知识,真是让我们受益非浅啊。  

    一天的游学跑了四个点,时间紧凑,内容丰富,此次游学实在是收获多多,颇感不虚此行。 “今年花胜去年红。可惜明年花更好,知与谁同?”下一次游学,我还要参加,你呢!

作者----井明新 


初审编辑:孙诗梦
分享到: