鲁网 > 济宁频道 > 环保 > 正文

兖州市绿源食品有限公司,新旧动能转换情况介绍

2017-05-28 12:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
兖州市绿源食品有限公司深入学习领导讲话精神,深刻认识到新旧动能转换的必要性,通过车间技术改造、产业技能创新全面实现动能转换。

   鲁网济宁5月28日讯 (记者 孙明阁 通讯员 候绍辉 )  今年,李克强在座谈会上指出,推动经济结构转型升级必须加快新旧动能转换。新动能覆盖一二三产业,重点是以技术创新为引领,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,体现了新生产力发展趋势,是实体经济发展升级的强大动力。我公司深入学习领导讲话精神,深刻认识到新旧动能转换的必要性,通过车间技术改造、产业技能创新全面实现动能转换。 

  (一)企业及主导产品简介 

  兖州市绿源食品有限公司是一家集种鸭饲养、苗鸭孵化、饲料供应、肉鸭标准化养殖、肉鸭冷藏加工、熟食加工、蔬菜生产、冷链物流、出口创汇为一体的农业产业化国家重点龙头企业。综合能力位居全国第二。 

  公司创建于2001年7月,拥有员工3500人。年生产冻产品12万吨,年生产熟食4万吨,年生产饲料30万吨,建有生态零排放肉鸭标准化养殖基地16处,与全国近500余家超市建立了稳定的营销关系。公司带动周边养鸭户4200余户,年增加农民收入1.8亿元,主要集中覆盖在济宁各县市区。 

  多年来,兖州市绿源食品有限公司始终把安全、绿色、健康、天然原生态融合到企业文化和产品中,公司上下认真贯彻落实质量安全、检验检疫、进出口管理的法律法规,严格按照欧盟出口标准运营生产,确保每一个产品都达到欧盟出口标准,每一款产品都可追溯。兖州市绿源食品有限公司大力推进HACCP、ISO9001、ISO14001、GAP、BRC体系认证,公司生产的“樱源”牌鸭产品荣获“中国驰名商标”、“山东省名牌产品”、“山东著名商标”“食安山东十大领袖品牌”、“中国最受消费者喜爱的五大鸭肉品牌”。公司被评为国家级标准化良好行为AAA级企业、全国绿色食品生产示范企业、中国轻工业百强企业、中国质量诚信企业、省级“守合同、重信用”企业、山东省优秀水禽场、山东省零售百强企业、济宁市企业认定技术中心、济宁市电子商务企业、优秀创业示范基地。 

  二、企业新旧动能转换情况 

  公司前期采用燃煤锅炉制热,后经过能源改造替换为燃气锅炉,大大减少了环境污染,而燃气锅炉自动程度高,易操作,有效地提高了使用效率。 

  公司已对部分加工车间内的设备进行了技改,在生产线安装了先进的电脑控制程序系统及相关自动化设备,减少了人员操作,提高了产量。对制冷机房内活塞制冷机组更换成螺杆制冷机组,该机组运行可靠性高,故障率极低,通过集管方式将各台压缩机并联,同时采用电脑集中控制,能根据负荷的变化随时调整机组运行功率,可节能20~30%;同时由于设备运行稳定性高,也无需常备各种零部件,极大的节省了设备的维修及人工费用。 

  公司在各生产线上安装了太阳能集热系统,通过太阳能供给热水,大大减少了锅炉煤的使用,可年节约用煤1000吨。 

  三、企业新旧动能转换下一步打算 

  目前公司正在建设的鲁西南农产品冷链物流中心通过计算机控制,采用全自化设备完成出库入库。智能化立体冷库可实现设备控制的模块化、标准化、自动化和结构化;运用信息采集系统 、机器人码垛系统和搬运系统,大大降低了劳动强度,提高劳动效率。采用红外线、无线网络设备和视频监控和广播系统功能,实现远程验收、指挥喊话、及时高度先进的管理效能。 

  2017年我公司计划新上信息化生态循环立体养殖项目。通过立体养殖,不仅节约土地节省人工,而且大大提高了养殖效率,利用信息化手段,实现了饲养管理的自动化,保证食品安全、保护环境、降低养殖成本。 

  公司将在以后的发展过程中,抓住新旧动能转换带来的转型机遇,加快发展新技术、新业态、新模式,进一步延伸产业链,带动一二三产融合发展,增强企业核心竞争力。 

    

    


初审编辑:孙明阁
分享到: