鲁网 > 济宁频道 > 环保 > 正文

济宁市环保督查“大快严”集中行动典型案例通报

2017-02-08 15:30 来源:济宁新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印

   鲁网济宁2月7日讯  为有效打击环境违法行为,2016年12月5日至10日,济宁市环保局成立11个督查组,分赴各县市区开展“大快严”驻点检查活动,并把检查情况向各县市区作了反馈,要求用一个月时间,组织责任部门和问题企业进行整改,市环保局于今年1月12日至20日对各县市区相关问题整改情况进行了后督查。从今天起,本网将对全市环保督查“大快严”集中行动典型案例进行播发。 

  泗水县杨柳镇老管村邵长周玻璃拉丝厂无环保手续,违法生产。 

  存在问题:该企业无环保手续,工艺系采用废旧玻璃为原料生产玻璃丝,属于土小企业,现场检查时该企业有生产迹象,废旧玻璃在厂区随意堆放,污水未经处理直排外环境,玻璃破碎过程中有粉尘产生。 

  处理情况:2016年12月9日,泗水县环保局联合杨柳镇政府对该企业依法取缔,拆除其烘干室、粉碎设备和电熔炉并清理完毕。12月22日,县监察局、环保局对杨柳镇政府主要负责同志进行了约谈。经现场检查,该企业现已取缔完毕。 

  兖州煤业股份有限公司杨村煤矿重污染天气应急期间响应措施落实不到位。 

  存在问题:2016年12月5日,在全市已启动橙色预警情况下,该企业未按要求落实扬尘减排措施,煤场喷淋抑尘措施未运行,炉渣出口未采取防扬散、抑尘措施,20米高落煤溜槽未采取抑尘措施,扬尘污染严重。 

  处理情况:高新区环保分局约见了杨村煤矿环保负责人,下达了《环保违法行为责令改正通知书》,行政处罚2万元。目前该企业对储煤场所有煤堆全部进行了覆盖,所有洒水降尘及喷雾降尘设备全部正常使用,锅炉出渣皮带机头处全封闭处理,锅炉房沉淀池旁边地面全部硬化,并安排专人担任环保督察员每天在储煤场进行环保督察。 

  太白湖新区南四湖农场肉联厂违反建设项目环评规定。 

  存在问题:南四湖农场肉联厂厂址变更未办理环评手续,属未批先建。 

  处理情况:太白湖新区环保分局于2016年12月27日下达《行政处罚决定书》,责令其依法补办环评手续,同时罚款3万元。 


初审编辑:孙明阁
分享到: