鲁网 > 济宁频道 > 法律 > 正文

济宁市汶上检察:创新完善检察业务管理体系

2020-11-19 07:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,济宁市汶上县人民检察院加快创新完善科学规范的检察业务管理体系,全面发挥职能作用,为促进规范司法、公正司法,提升检察机关公信力提供业务管理机制保障。

  鲁网11月19日讯 今年以来,济宁市汶上县人民检察院加快创新完善科学规范的检察业务管理体系,全面发挥职能作用,为促进规范司法、公正司法,提升检察机关公信力提供业务管理机制保障。

  2020年1-10月,该院共审查受理案件613件,结案审核案件332件,办理流程监控案件207件,流程监控发现并督促纠正问题226个,促进了司法规范化水平和办案效率的明显提升。

  围绕全院检察工作,以改革创新为动力,以强化监督管理为重点,以管理规范化建设、队伍能力建设和业务信息化建设为保障,加快完善科学规范的检察业务管理体系,全面发挥职能作用。

  牢固树立整体观念,自觉将业务管理工作置于整个检察工作全局中推进,找准工作着力点、结合点和切入点,紧紧围绕职能定位,全面发挥案件管理的办案监管、管理统筹、参谋服务等职能作用。

  全面提升业务管理科学化水平,建设科学合理、健全完善的规范化体系,建设高素质的管理队伍,扎实推进以统一业务应用系统为基础的科技信息化建设。

  积极做好案件流程管理工作,合理设置流程控制节点,加强对办案流程实时、动态管理,重点围绕关系当事人切身利益的司法措施和关键环节开展流程监控。将案件质量评查纳入案件管理日常工作,并与业务考评、执法规范化建设、业务指导、队伍建设等有机结合。

  进一步加强和改进检察统计工作,不断创新完善统计模式和工作机制。深入推进案件信息公开工作,切实做到依法、全面、及时、规范、便民。今年以来,该院法律文书公开率和案件信息发布量均位居全市前列。

  ”下步,我们将将进一步加强与各业务部门的沟通,完善人民监督员联络机制,争取更多的案件开展公开听证,邀请人民监督员参与检察建议书公开送达和庭审观摩,建立向人民监督员定期通报检察工作机制,推动人民监督员工作走在全市前列。“汶上县人民检察院检察业务管理部相关负责人表示。 (通讯员 孟庆)


初审编辑:谢学刚
分享到: