鲁网 > 济宁频道 > 法律 > 正文

多剂“药方”防范电信诈骗 守护群众钱袋子

2020-10-12 15:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为有效遏制电信网络诈骗案件的上升势头,切实维护人民群众财产安全,提高群众安全感和满意度, 10月 10日下午,鱼台县公安局王鲁派出所结合辖区实际,组织民警深入辖区开展防范电信网络诈骗暨创安创满宣传活动。

  鲁网10月12日讯(记者 王平 通讯员 王猛)为有效遏制电信网络诈骗案件的上升势头,切实维护人民群众财产安全,提高群众安全感和满意度,10月10日下午,济宁鱼台县公安局王鲁派出所结合辖区实际,组织民警深入辖区开展防范电信网络诈骗暨创安创满宣传活动。

  第一剂“药方”:延伸宣传“点”

  王鲁派出所组织民警、辅警将反电诈宣传与“百万警进千万家”活动相结合,开展进企事业单位、进沿街店铺、进集贸市场、进村庄等多向宣传活动。

  在入户宣传过程中,与群众热情交流,面对面讲解防骗知识、传授识骗技巧,尤其是对退休职工、家庭主妇、独居老人等易受骗人群补上重要防范一课,使群众能够对电信诈骗违法犯罪有直观和深入的认知,有效提高居民群众的防骗识骗能力,切实降低电信诈骗案件的发案率。

  

  第二剂“药方”:拓展联动“线”

  广泛拓圈建群,全所民警、辅警进行线上防电信诈骗宣传,向广大群众推送诈骗手段及新型典型案例,供群员学习、转发并告诫群众相关的防范应对措施和注意事项,每周定时发送反电信诈骗信息。结合真实案例与群众面对面的交流,讲解近期常见的诈骗方式和手段

  第三剂“药方”:扩大防范“面”

  建立警校联动机制,精心组织,周密安排,实施“所长牵校长”+“大手拉小手”的宣传计划,深入开展“防骗校园行”活动,做到宣传范围全覆盖,人人皆知,人人防范,有效提高师生和家长的防骗能力和防骗意识。

  打击电信网络诈骗犯罪是一场持久战。在这场战役中,王鲁派出所整合多元社会力量,挖掘多种宣传形式,拓展多个宣传渠道,从“单打独斗”向“社会共治”转变,从“形式单一”向“多点开花”转变,通过提升打击防范电信网络诈骗的知晓率和普及率,构建全民反诈骗宣传新格局,努力为百姓捂好“钱袋子”,为人民群众创造和谐稳定的社会治安环境。  


初审编辑:谢学刚
分享到:
./W020201012560052191650.jpg