鲁网 > 济宁频道 > 法律 > 正文

醉驾后发禁酒倡议书 汶上县这些人被轻判

2019-12-27 17:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,汶上县人民检察院对30名涉嫌醉驾型危险驾驶案集中提起公诉,根据醉驾当事人前期完成的禁酒倡议书发放情况及签署的认罪认罚具结书,汶上县人民法院以简易程序集中公开审理,仅用1个多小时的时间,30起醉驾案件审结完毕并当庭宣判,判决全部采纳检察机关的从轻量刑建议,实现了认罪认罚从宽案件的集中高效办理。

  鲁网12月27日讯 近日,汶上县人民检察院对30名涉嫌醉驾型危险驾驶案集中提起公诉,根据醉驾当事人前期完成的禁酒倡议书发放情况及签署的认罪认罚具结书,汶上县人民法院以简易程序集中公开审理,仅用1个多小时的时间,30起醉驾案件审结完毕并当庭宣判,判决全部采纳检察机关的从轻量刑建议,实现了认罪认罚从宽案件的集中高效办理。

  这是汶上县人民检察院创新认罪认罚从宽制度在醉酒危险性案件中的成功适用。30起醉驾案件的集中审理,体现了宽严相济的刑事政策,节约了司法资源,提高了诉讼效率,对醉酒后驾驶机动车的行为起到了很好的警示和教育作用。

  近年来,随着经济社会的快速发展,危险驾驶等轻罪刑事案件的数量也在不断增长。为更公平、有效、快速的处理醉驾案件,汶上县人民检察院结合当地实际,积极探索醉酒危险驾驶等轻罪案件在认罪认罚从宽制度中的高效应用。从今年12月起,该院在轻微醉驾案件中进行了创新性的尝试,轻微醉驾者在满足一定的申请条件后,通过在起诉前发放10份禁酒倡议书并签署认罪认罚具结书,便有可能获得从轻处罚的机会。截至目前,已有30余名轻微醉驾者参与了发放禁酒倡议书的活动,均被从轻处罚。

  “在实际办理醉驾案件过程中,认罪认罚起到了较好的效果,但社会知晓度不够,为了扩大宣传,也让醉驾司机有态度有行动,我们制作了禁酒倡议书和宣传表格,让醉驾司机进行宣传发放,每人10份,表格上填写宣传与被宣传人的姓名、驾驶证号、家庭住址、电话号码等信息,以便检察官进行回访,确保每份倡议书都实实在在宣传到位。”汶上县人民检察院党组成员、副检察长王传德说:“醉驾司机完成发放禁酒倡议书的任务,可据此进行从轻处罚,在充分保障醉驾人合法权益的基础上,极大的缩短了审理期限,也为人民群众提供了更高质高效的司法公正。我们会逐渐考虑增加发放禁酒倡议书的数量,以取得更好的宣传及办案效果。”

  除了发放倡议书,汶上县人民检察院还采用动漫、图文宣传册的多种小办法小创意进行认罪认罚制度的宣传,特别是对看守所羁押人员,效果更是明显。充分发挥了检察机关在化解社会矛盾、维护社会和谐稳定、加强人权司法保障、提高办案效率积极服务大局等方面的积极作用。该院以高度的政治自觉、法治自觉和检察担当,为完善治理体系、提高治理能力贡献了基层检察智慧,取得了良好的法律与社会效果。

  (通讯员 杨孟金)


初审编辑:孙诗梦
分享到: