鲁网 > 济宁频道 > 法律 > 正文

公益诉讼还原“爱心捐衣箱”的真面目

2019-12-27 17:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,汶上县人民检察院在履行公益诉讼检察职能中发现,辖区内多个社区放置的爱心捐助箱存在不少问题。

  鲁网12月27日讯 近日,汶上县人民检察院在履行公益诉讼检察职能中发现,辖区内多个社区放置的爱心捐助箱存在不少问题。从箱体表面看,“爱心捐助”应为方便有爱心的社区居民捐赠衣物使用,检察干警走访了解到,有些安装捐助箱的企业实际并没有用于社会公益,而是以公益的名义进行旧衣物回收谋利,此行为有误导公众、募集物资的嫌疑,不符合相关法律规定。此外,有些捐助箱安装位置距离垃圾桶近,衣物摆放乱、受潮、霉变,严重损害了慈善捐助组织和政府相关部门的声誉和良好形象。

  情况调查核实后,汶上县人民检察院及时向汶上县民政局送达了检察建议。经民政部门积极整改,目前辖区内所有旧衣物回收箱已全部清除“爱心”、“公益”、“慈善”类字样,而慈善部门安置的爱心捐助箱也进行了正规管理,进一步规范了该县公益事业的开展。

  (通讯员 孙辉)


初审编辑:孙诗梦
分享到: