鲁网 > 济宁频道 > 法律 > 正文

【好警纪事】刘锋:坚守基层14年的“铆钉”

2018-04-17 09:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在远离城市喧嚣的乡村,在浸透辛劳汗水的基层,有一位以所为家、情系百姓、无私奉献的优秀公安民警,他在维护稳定、惩治犯罪、保民平安的最前沿,在基层派出所坚守了14个春秋,他就是鱼台县公安局滨湖派出所民警刘锋。

  在远离城市喧嚣的乡村,在浸透辛劳汗水的基层,有一位以所为家、情系百姓、无私奉献的优秀公安民警,他在维护稳定、惩治犯罪、保民平安的最前沿,在基层派出所坚守了14个春秋,他就是鱼台县公安局滨湖派出所民警刘锋。

  

 

  刘锋,男,1980年4月生,中共党员,2004年到鱼台县公安局清河派出所任职,2015年到鱼台县公安局滨湖派出所任职。14年来,他像党的一颗铆钉,用流水的时光诉说不忘初心的忠诚;14年来,他一步一个脚印,以朴实无华点亮平凡人生,积淀“激情燃烧、炽热无悔”的奉献情怀,演绎“立警为公、执法为民”的生动实践,多次被评为先进个人、优秀公务员,赢得了辖区百姓的普遍赞誉和领导、同事的高度肯定。

  他是默默奉献的“螺丝钉”

  2004年,初出茅庐的他被分配到位于农村基层的清河派出所工作。第一次从事公安工作,这让他感到新鲜而又茫然。接下来的日子里,刘锋就像一枚种子,在清河派出所的土地上开始生根发芽。学警务、练战术、强素养,刘锋从未叫过一声苦、喊过一声累,始终默默无闻地坚持,孜孜不倦地虚心请教。凭借自身不懈的努力,一点一滴地积累,他很快从不适应到适应,从新手成为行家。光阴荏苒,他身边的同事换了一批又一批,岁月改变了很多,却改变不了刘锋那一颗默默奉献的心。2015年,刘锋到鱼台县公安局滨湖派出所任职。在滨湖工作的3年里,刘锋走遍了镇村的每个角落。他说,如果对群众诉求没有深入了解,对辖区情况的总体把握不清楚,工作往往很被动。因此,他把走访群众,掌握社情民意作为维护好一方治安的不二法宝,建立了厚实的群众基础。

  他是公安业务的“多面手”

  “于细微处寻觅战机”,是刘锋的一贯作风。案件侦破从来都是一件“精细活”,需要做有心人,善于发现和思考,捕捉一丝一毫的机会。记得2005年岁末的一天,当地连续发生多起盗窃沿街门市案件。为尽快破案,保社区平安,刘锋连夜调取监控,层层推理,经过串联比对、精确打击,屡犯盗窃、、被处理的前科劣迹人员黑某及其同伙落入了法网,并由此成功带破了几起盗窃案件。“独辟蹊径,注重迁移,于无声处峰回路转”。记得2008年5月的一天,他在带领辅警清查旅馆时,发现一对住宿的夫妇神色不自然,还故作镇定。随即检查男子的挎包,发现内有扳手、剪刀等物品。他立刻意识到这名男子身份并不简单。在审讯过程中,可疑男子仍在狡辩,刘锋巧妙地抓住他与妻子之间的破绽,成功瓦解了陈某的心理防线,促使其主动交代了在县城地区盗窃电瓶车的犯罪事实。

  他是警民关系的“连心桥”

  工作中,刘锋是踏踏实实、兢兢业业的有心人;生活中,他更是古道热肠,乐于助人的热心人。从警14年,刘锋就一直待在基层,对基层辖区的情况,他了然于胸。谈起工作中的点点滴滴,刘锋如数家珍。在基层纷繁的工作中,刘锋总是身先士卒,冲锋在前,在他的影响带动下,全所民警充满了战斗力。在民警的眼中,他是以身作则、率先垂范的排头兵;在群众眼里,他是嫉恶如仇、刚正不阿的好民警。然而,在家人眼里,他却是个愧对妻子的“不称职”的丈夫,很少能够陪伴孩子的父亲,照顾年迈老人不周的孩子。可是,为了他钟爱的公安事业,家人默默地承受了一切,还在言语和行动上鼓励他,安慰他,给予他最大的理解和支持。

  没有轰轰烈烈的壮举,只有踏踏实实的工作;没有一丝一毫的懈怠,只有一如既往的坚守。14年来,刘锋不忘初心,就是这样用自己的心血和汗水,倾情浇灌着辖区的长治久安,书写着一个基层公安民警的无悔人生。


初审编辑:孙诗梦
分享到:
./W020180417348293740585.jpg