鲁网 > 济宁频道 > 法律 > 正文

【好警纪事】张仰刚:情系百姓做人民满意的好警察

2018-04-17 09:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
他总是将公安铁律记在心头,将工作放在第一位……他就是鱼台县公安局城区派出所副所长张仰刚。“一个工作包、一本本子、一支笔、一辆电动车、一份警民联系卡、一份治安宣传册”是张仰刚开展入户调查工作的标配。在拨打失主的手机后,张仰刚遂编发了一条短信:“你好,我是城区派出所民警,请您捡到该手机后与我们联系。

  他总是放弃休息时间,加班加点破案;他总是将心比心,洞察犯罪嫌疑人心理,攻破嫌疑人的最后心理防线;他总是将公安铁律记在心头,将工作放在第一位……他就是鱼台县公安局城区派出所副所长张仰刚。

  

 

  张仰刚,男,43岁,1997年参加公安工作以来,他先后在刑警大队、看守所、唐马派出所、城区派出所工作,他始终扎扎实实、兢兢业业,充分发扬吃苦耐劳、拼搏奉献的精神,不断挖掘着自己的潜力。

  加班破案为群众

  2015年4月,辖区一晚上发生2起盗窃商店案件。面对嚣张的犯罪分子和报警人的哭诉,作为派出所的副所长,张仰刚暗暗下定决心,一定要破获此案,狠狠打击犯罪分子的嚣张气焰,给受害人一个交代。于是,在周五值班当晚处置一起纠纷警情工作到凌晨后,周六本该休息的他又顶着大大的黑眼圈,坐在电脑前查看监控、梳理线索。其实,上一个周末,因为所内人手不够,正在家中休息的张仰刚也放弃了自己休息的时间,回所协助当班民警办理了一起案件。就这样连续两个周末张仰刚都“耗”在所里了。好在功夫不负有心人,经过数日的努力,张仰刚带领专案组民警成功锁定了犯罪嫌疑人。抓获犯罪嫌疑人后,他决定趁热打铁,带领民警连夜展开审讯。凭借多年的审讯经验,他一步步突破犯罪嫌疑人的心理防线。次日凌晨,犯罪嫌疑人如实交代了盗窃2起商店的犯罪事实。近年来,张仰刚累计加班4000多小时,但他不仅没有任何怨言,反而常说:“警察这行加班加点是家常便饭,遇上案件连假期也要搭进去。作为所领导更要带好头,大家才会跟着干。警察都是这么挺过来的,慢慢就习惯了。”常言说:“群众看公安,关键看破案;群众看破案,关键看追赃。”他深知这句话中的道理,自担任城区派出所副所长以来,他带领城区派出所民警破获多起侵财类案件,为群众挽回了经济损失。

  一肩责任强基础

  “一个工作包、一本本子、一支笔、一辆电动车、一份警民联系卡、一份治安宣传册”是张仰刚开展入户调查工作的标配。为了尽快熟悉辖区群众和场所单位,他得空就一头扎进社区,一年的时间,他跑遍了辖区所有村民小组,收集社区居民手机号码,发放警民联系卡,对社区的情况可谓是了如指掌。走街串巷时,总会见他跟遇到的大人小孩儿们熟络地打着招呼,寒暄几句。他深知要做好治安防控工作,维护辖区治安秩序的长久稳定,仅仅依靠民警个人是远远不够的,必须要让千家万户都行动起来,发挥群防群治的力量,才能确保每个家庭的安全。因此,张仰刚经常拉着村组干部一起,深入企事业单位和居民家中了解民情民意、摸排各类线索,加强重点人口、暂住人口和房屋出租户的管理。他一边将辖区居民的基本情况登记入册,一边向群众发放警民联系卡,向他们宣传安全防范知识,也让越来越多的群众认识他、熟悉他。

  帮失主找回手机

  2016年6月的一天,城区派出所接到110指令:自己手机找不到了,怀疑被人捡到了。张仰刚迅速赶往报警地点,一名年轻女子说:我的苹果手机遗忘在车上了,现在电话能打通,就是没人接。在拨打失主的手机后,张仰刚遂编发了一条短信:“你好,我是城区派出所民警,请您捡到该手机后与我们联系。”过了不一会,一名男子打来电话,称自己和妻子乘坐出租车的时候捡到了该手机的手机卡。手机卡那么小,能被捡到的可能性不大。细心的张仰刚打电话给该男子,动之以情、晓之以理,最终丢失的手机物归原主了! 失主看到自己的手机,激动的说:“我以为手机肯定找不到了,没想到竟然这么快就能找到,谢谢你们!”

  帮迷路老人回家

  2017年3月的一天上午,刚刚处置完上一个警情,张仰刚又接到所里转来的110指令:在辖区某村门口有一个老奶奶迷路了。到达现场后,一位老奶奶无助的站在该村门口。经过询问,老奶奶是江苏丰县人,来鱼台女儿家走亲戚,结果却迷路了。 张仰刚小心翼翼地将老奶奶带回派出所,张仰刚一次次耐心询问老奶奶的子女姓名,可是老奶奶年岁大有些失忆,根本说不清子女的姓名及相关情况!根据老奶奶描述其女儿家旁边有一个小公园,遂开着警车带着老奶奶先后辨认了城区的一些小公园。找了一处又一处地方,迷路的老奶奶急得哭了起来,张仰刚耐心的安慰老奶奶,并向老奶奶保证送其安全回家。这时,远处骑来了几辆电动车,最前面的一名女子看到老奶奶,哭着喊妈妈。原来,在老奶奶走失后,家人急坏了,一直没找到,看到有警车正准备报警,结果惊喜地找到了老奶奶。最终,张仰刚将老奶奶安全地送到了家。老奶奶的女儿激动地拉着张仰刚的手说:“真是太谢谢你啦,你真是一个大好人!”

  纪律埋心愧家人

  作为一名人民警察,赤胆忠诚、公正严明是张仰刚的本色。他常说:“要想管好别人,首先就要管好自己,作为一名人民警察更要严于律己。”担任城区派出所副所长以来,在办案过程中,有时候会有犯罪嫌疑人家属悄悄给他送礼送钱,希望他能多照顾些。每当遇到这种情况,他都严词拒绝,并向对方宣传了相关法律知识。作为儿子、丈夫、父亲,张仰刚像很多人民警察一样,愧疚最多的就是孩子和家人。作为父亲,他最大的愿望就是能有更多的时间陪伴孩子长大。但作为一名人民警察,在公与私的天平上,他却总选择将更多的时间留给破案、抓捕、审查、取证……留给周而复始的工作。也许,他能做的就是用一面面锦旗、一个个证书来回报家人的理解和支持。

  对于同事来说,张仰刚是个硬汉,为了工作全身心投入、加班加点亦毫无怨言;对于群众来说,张仰刚是个能人,是个“神探”,遇到案子不可怕,只要有张仰刚在,一定会为他们讨回财物,讨回公道;对于老人来说,张仰刚是个好儿子,孝顺、体贴,虽为男孩,倒也是个贴心棉袄。对于他这样的集“血性”与“温柔”于一身的人民警察,用一句话来形容再恰当不过:铁骨铮铮,柔情万千始驻于心;血气方刚,温心一片终存乎情。


初审编辑:孙诗梦
分享到:
./W020180417346571505699.jpg