鲁网 > 济宁频道 > 法律 > 正文

魏鑫:与群众最亲最近的人

2018-04-13 11:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
他全心种好责任田、立足社区,全心全意为人民,他以社区为舞台,扎根基层、情暖百姓,用真情待群众,用真心帮群众,以实干和实绩赢得了百姓信任和拥戴,成为全县社区民警的楷模和榜样!

    

  社区民警的工作看似平凡,实则千头万绪。他们心头系着百姓,是与百姓走得最亲最近的人。他们不仅是保一方平安的“卫士”,还常常是调处群众矛盾纠纷的“和事佬”。与影视作品里的警察形象不同,他们没有豪言壮语,没有英雄壮举,只有一个个平凡的日子,在他们心中,群众的认可就是对他们最大的褒奖。  

  魏鑫,男,31岁,鱼台县公安局唐马派出所社区民警,曾多次受到市局、县局表彰奖励。他全心种好责任田、立足社区,全心全意为人民,他以社区为舞台,扎根基层、情暖百姓,用真情待群众,用真心帮群众,以实干和实绩赢得了百姓信任和拥戴,成为全县社区民警的楷模和榜样!  

  熟街巷、访居民、征建议,做社区动态的“知晓人”  

  “人熟、地熟、情况熟”是社区民警的一大优势,但要做到这一点,必须脚踏实地、持之以恒地去走、去看、去听,随时了解辖区的动态和变化。魏鑫对此深有体会,初到社区就用了一个月时间,数清了大大小小的街道小巷,走遍了辖区所有居民。群众总看到他不离手的带着部数码相机,走到哪拍到哪,详实地记下了辖区概况。 

  站好岗、尽好责、勤耕耘,做社区安全的“责任人”  

  守护一方平安,是社区民警的基本职责。魏鑫所在的社区外来务工人员尤为集中,人员流动复杂,安全工作繁重。为此,他将“守护平安”作为自己的首要职责,抓住安全管理的“小处、小节”不放过,不断强化对重点人员、重点部位的监督管理,大力开展治安检查,及时发现并查处各类安全隐患。 

  点带面、线促面、布好局,做社区防范的“牵头人”  

  少发案、不发案,是社区民警的工作目标,也是最大心愿。为把安全防范工作真正做到老百姓的心坎上,魏鑫先后召开社区群众、居委干部恳谈会,逐渐摸清了社区百姓的所思、所想、所盼,找准了社区防范的症结所在。群众反映社区防范“意识浅”,他便立足“思想宣传”这个关键点,全面推行“治安预警进社区”,在小区出入口或醒目位置建立治安预报栏,群众反映社区防范“基础差”,他就从一栋楼、一个院的平安做起,积小平安铸大和谐。不辞劳苦地跑单位、访企业,苦口婆心、反复协调,主动带头搞防范建设。  

  找症结、止纠纷、解难题,做社区百姓的“自己人”  

  “会做群众工作”是对每一位社区民警的基本要求,多年的社区岗位,魏鑫感触最多的是:“社区民警只有做到真情为民,时时处处为民着想,才能让群众从感情上认同我们,理解我们,信任我们。” “群众在我们的心中有多重,我们在群众的心中就有多重;我们对群众的感情有多深,群众对我们的感情就有多深。” 

  在社区警务这个最基层的舞台上,魏鑫年覆一年、日覆一日,演绎着最精彩的警察故事,也用自己的心血、汗水和真情,成为了社区群众最亲最近的人。     


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020180413418219891387.jpg