鲁网 > 济宁频道 > 法律 > 正文

鱼台经侦“五全”举措构筑银行卡犯罪“防火墙”

2017-11-01 10:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为了让广大群众自觉防范银行卡犯罪,鱼台经侦先后印制了1000份的宣传材料,在人流密集的地区对广大市民进行安全宣传,还利用媒体广泛曝光典型案例及犯罪分子的作案手段、特点以及警方和金融管理部门打击此类犯罪的决心。

   鲁网济宁11月1日讯 (通讯员 刘猛 张宁)近日,鱼台经侦充分发挥职能作用,多策并举,为银行卡安全构建一道坚固的“防火墙”。

  宣传全覆盖。为了让广大群众自觉防范银行卡犯罪,鱼台经侦先后印制了1000份的宣传材料,在人流密集的地区对广大市民进行安全宣传,还利用媒体广泛曝光典型案例及犯罪分子的作案手段、特点以及警方和金融管理部门打击此类犯罪的决心; 同时要求发卡银行在发卡过程中要加强对持卡人、储户风险防范的宣传教育。

  联系全方位。主动与金融单位加强联系,及时掌握情况信息,及时发现案件线索和新的犯罪动态,对发生的银行卡犯罪案件,集中优势警力,迅速开展串并案侦查,充分运用深入查访、循线追查、信息研判、严密布控等措施,快侦快破; 同时,将变造卡犯罪的情况动态反馈给银行,加强防范,做到打防结合,标本兼治。

  多警种参与。建立了经侦部门、派出所和社区警务室的多警种打击银行卡犯罪的格局。各警种之间、各地公安机关之间加强协作配合,在加大对跨区域、跨银行团伙流窜作案的变造卡犯罪活动的打击力度的同时,还互通有关变造卡犯罪情况特点和规律。形成多警种打击银行卡犯罪格局。

  场所全巡查。为了加强对银行营业场所的安全防范,鱼台经侦与银行共同在营业柜台张贴和ATM机屏幕显示长久固定的防范告示; 建议银行设立密码盘防偷窥盒;保证监控设备的正常运作和坚持值班监视制度; 经侦民警与巡警、派出所和社区巡防队加强对ATM机的巡查工作,及时发现非法告示和摄像头、读卡器等窃密设备,提高发现和制止犯罪的能力。

  打击全时空。对涉及银行卡犯罪案件,不仅积极参与上级公安机关开展的各项重点整治活动,还针对本地区的实际,适时开展专项打击行动,集中时间、警力和动员各部门、各单位针对银行卡犯罪活动的突出地域开展集中打击行动。


初审编辑:孙诗梦
分享到: