鲁网 > 济宁频道 > 法律 > 正文

济宁高速支队任城大队强化营运客车管理工作预防重特大交通事故的发生

2017-09-28 14:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步加强对客运车辆的源头安全管理,预防重特大交通事故的发生,济宁高速支队任城大队采取四项措施强化客运车辆源头管理筑牢安全防线,有力夯实辖区凌晨2点至5点客运车辆交通安全管理工作,为“十九大”的顺利召开提供良好的通行环境。该大队组织民警为客运企业送宣传资料,在客运站点设置宣传场所,在主要高速公路入口、主干道沿线悬挂横幅,在客运站、行政村采取摆放近期典型的交通事故宣传展板和发放交通安全宣传资料、播放客运车辆交通安全宣传片等形式,广泛开展凌晨2点至5点客运车辆违法行驶。

    鲁网济宁9月28日讯(通讯员 刘桂龙)进一步加强对客运车辆的源头安全管理,预防重特大交通事故的发生,济宁高速支队任城大队采取四项措施强化客运车辆源头管理筑牢安全防线,有力夯实辖区凌晨2点至5点客运车辆交通安全管理工作,为“十九大”的顺利召开提供良好的通行环境。  

  一、强化源头管理,落实企业责任。一是加大对辖区上路行驶的所有客运车辆、运输危险化学品车辆、货运企业车辆的检查力度;二是对存在的“毛病”车辆,要求运输企业或私营车主整改后方可上路,确保将客运车辆不安全因素消除在萌芽状态;三是发挥多部门联动,大队主动要求安监局、交通、公路部门深入运输企业加强对长途客车、旅游包车等客运车辆的安全检查,认真排查客运企业是否落实长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或接驳运输的措施,是否对相关客运班线进行调整等情况,并督促各客运公司(站)要吸取事故教训,加强车辆的源头管理,有效预防和减少道路交通事故的发生。   

  二、加强客运企业定期、定点安全大检查。该大队组织车管民警对客运企业和所有客运车辆开展全面大排查,督促辖区客运企业和私营车主,进一步落实客运车辆安全防范措施,一律做到见车、见人、见证“三见”为一体的工作措施。凡不符合安全要求的车辆一律不上路,凡不符合准驾要求的驾驶人一律不上车,从而消除了安全隐患。同时,强化客运违法举报制度,大队在客运车辆显眼位置张贴客运交通违法行为举报电话,广泛发动群众,切实把客车安全置于群众的监督之下。  

  三、加强交通违法行为整治严管措施。设置“三点一线”检查点,进一步加大路面见警率和路面管控力度,采取巡逻与定点查纠相结合的灵活方式和得力措施,大力查纠客车超员、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为,做到白天见警车,晚上见警灯,始终保持高压严管态势,有效预防夜间客车道路交通事故的发生。  

    四、加大客运企业交通安全宣传举措。该大队组织民警为客运企业送宣传资料,在客运站点设置宣传场所,在主要高速公路入口、主干道沿线悬挂横幅,在客运站、行政村采取摆放近期典型的交通事故宣传展板和发放交通安全宣传资料、播放客运车辆交通安全宣传片等形式,广泛开展凌晨2点至5点客运车辆违法行驶,造成典型的重大交通事故宣传,进一步增强驾驶人、乘客的交通安全意识。

初审编辑:靳秋芳
分享到: