鲁网 > 济宁频道 > 法律 > 正文

追击电梯里的陌生人

2017-07-04 10:23 来源:山东商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近期,济宁城区个别小区高层楼房来了一位特殊的陌生男子,他是上下电梯很忙碌,往往离开时将停在楼道或家门口的电动车、山地车“顺手牵走”。在研判中,民警发现这名男子明显有意回避电梯的监控摄像头,有很强的反侦查意识,其进入电梯后上到最顶层,然后通过步梯逐层寻找,确定作案目标后实施盗窃,将盗窃车辆通过电梯搬运至地下车库出电梯,再进入电梯时车锁已被捅开能正常推动,而后逃离现场。经审理查明,杨某某对其涉嫌盗窃犯罪事实供认不讳,自2016年下半年以来,其趁凌晨4点以后群众熟睡之机,先后窜至济宁城区多个小区高层楼房,将黑手伸向停放在高层楼房楼道、门口的电动车、山地车,采取自制“别子”别开电机锁的手段,盗窃作案10余起。

  商报济宁消息 近期,济宁城区个别小区高层楼房来了一位特殊的陌生男子,他是上下电梯很忙碌,往往离开时将停在楼道或家门口的电动车、山地车“顺手牵走”。这位陌生人到底为谁?济宁市中警方历经一个月的合成作战、剥丝抽茧,最终确定这名陌生男子的真实身份,将其一举缉拿归案。正应了那句老话,莫伸手,伸手必被捉。

  电梯频现陌生人 警方迅速出动

  5月下旬以来,济宁城区某小区连续发生电动车、山地车被盗的案件,被盗车辆每辆价值在2000元左右,给群众的财产安全和正常出行带来了很大的麻烦。案发后,观音阁派出所立即行动,组织警力第一时间赶到现场,及时开展现场勘查、调查走访和调取监控工作。办案民警认真落实“一室引领三队”和合成作战工作新模式的要求,以勤务指挥室为核心,积极开展视频追踪和分析研判工作,通过调取作案现场视频查明,总有一名留平头、30岁左右的可疑男子进出现场电梯,但小区居民都反映不认识这名男子,其有重大作案嫌疑。在研判中,民警发现这名男子明显有意回避电梯的监控摄像头,有很强的反侦查意识,其进入电梯后上到最顶层,然后通过步梯逐层寻找,确定作案目标后实施盗窃,将盗窃车辆通过电梯搬运至地下车库出电梯,再进入电梯时车锁已被捅开能正常推动,而后逃离现场。

  精确制导显威力 合成作战锁定

  为了尽早破案、消除影响,观音阁派出所将该案向分局刑侦大队进行了汇报,并联合刑侦合成作战中心、侦查二队抽调精干警力10余人成立专案组,全力以赴开展视频侦查、调查走访、分析研判等合成作战工作。经认真梳理其作案特点,这名陌生男子每次都是单独作案,作案时间集中在凌晨4点以后,作案目标往往是没加大锁、在楼道随意停放的电动车、山地车,逃跑时往往选择偏僻路段行走,给侦破工作带来很大难度。结合6月10日、6月19日发生的两起类似案件,专案民警深入开展串案并案、信息比对和视频侦查,借助天网监控和社会化监控进行全方位的追踪工作,先后调取监控90余个,观看时长达110余小时,对其盗窃前后的路线轨迹进行苦苦寻觅和深入分析,终于获取了其比较清晰正面的图像,并于6月25日锁定其经常活动的区域在大润发超市一带。经过进一步信息比对,这名男子叫杨某某,今年32岁,梁山县人,系一名盗窃惯犯。

  攻坚克难不放松 艰苦蹲守擒贼

  在确定杨某某的基本活动规律后,专案组民警果断决定,采取便衣侦查的手段,在其可能出现的区域开展蹲守,力争早日擒获。6月26日22时50分许,专案民警在耐心蹲点时发现杨某某正在附近一路灯下消遣,观看别人打牌,见时机成熟,遂慢慢包抄,一举将其抓获归案,并从其口袋里缴获作案用自制“别子”。经审理查明,杨某某对其涉嫌盗窃犯罪事实供认不讳,自2016年下半年以来,其趁凌晨4点以后群众熟睡之机,先后窜至济宁城区多个小区高层楼房,将黑手伸向停放在高层楼房楼道、门口的电动车、山地车,采取自制“别子”别开电机锁的手段,盗窃作案10余起,窃得电动车、山地车10余辆,总价值4万余元。目前,杨某某因涉嫌盗窃已被警方刑事拘留。

  在此,民警也提醒广大居民群众提高警惕,增强自我防范意识,有条件的话给自己的爱车加上一把大锁,或安装防盗器,尽可能减少电动车被盗的机率。

  通讯员 孟翔鲲 屈云娟


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020170704375331742033.jpg