鲁网 > 济宁频道 > 独家新闻 > 正文

“让乡亲们脱贫致富是俺的心愿!” 记梁山县水泊梁山食品有限公司董事长兼总经理王成允

2020-10-16 08:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“脱贫攻坚,是我们的时代任务,一天不脱贫,我便一天安不下心来!再说,梁山这一片热土养育了我,我一定全身心地投入到脱贫攻坚中去,如期完成这个重大的任务!” 梁山县水泊梁山食品有限公司董事长兼总经理王成允表示。

  鲁网10月16日讯(记者 徐景春  王平  赵丽娟)“脱贫攻坚,是我们的时代任务,一天不脱贫,我便一天安不下心来!再说,梁山这一片热土养育了我,我一定全身心地投入到脱贫攻坚中去,如期完成这个重大的任务!”梁山县水泊梁山食品有限公司董事长兼总经理王成允表示。多年来,王成允怀抱着实业报国的理想,积极奉献社会,诠释了作为一个知名企业家的责任与担当,树立起新时代的发展新标杆!

  王成允的先进事迹,一直引起了社会各界的广泛关注。他先后被大众日报、中国商报、山东商报、济宁日报、人民网、齐鲁网、山东电视台《慈善真情》、《乡村季风》栏目以及济宁市、梁山县电视台等近30家媒体进行了专题报道,被人们称誉为黄河滩区的“慈善家”,公司的产品被山东电视台推荐为“品牌故事”进行了展播。2015年春节,他被山东电视台推举为优秀代表向全省人民拜年,受到了社会的盛赞与好评。

   据了解,王成允,男,汉族,1961年生,山东省梁山县小路口镇后门王村人,大学文化,当兵退役后,先后在梁山县工商部门、供销部门等工作,曾任梁山县物资集团总公司副总经理,在计划经济时代,这个职位非常好,工作稳定,待遇丰厚。心怀济苍生之志的王成允,当看到家乡人的贫困面貌,一种强烈的责任心与使命感涌上心头。创业成功后,他多次说:“我一个人工作好,生活好不算好,只有乡亲们都好了,才是真的好!单单依靠在单位挣工资只能保证自家人的好生活,对于乡亲们、对于服务社会是帮不上大忙的!思考了几天几夜后,我毅然决定下海创业!”经过了几多的坎坷与波折,终于在2006年创办了梁山县水泊梁山食品有限公司,任公司董事长兼总经理。

   公司秉承诚信经营和质量至上的发展理念,坚持走科技创新之路,锐意开拓市场、积极打造品牌,一个濒临倒闭的小厂,迎来了华丽嬗变,一步步地走向了前台,业绩日渐攀升,绽放出璀璨夺目的光彩!

  目前的梁山县水泊梁山食品有限公司注册资金2000万元,占地面积53300平方米,有职工300余人,主要经营咸鸭蛋、松花蛋的生产销售,黑豆、绿豆、红小豆、芝麻、扁豆等小杂粮的收购、筛选、包装销售,年销售收入1.3亿元,利税1600万元。

  公司秉承科学发展理念,以自然放养所产的优质麻鸭蛋为原料,生产有机咸鸭蛋、松花蛋。所生产的杂粮产品,全部来自土壤肥沃的黄河滩区。凭借现代科学工艺,严格的质量监督检测,使得公司咸鸭蛋、松花蛋、杂粮等产品畅销全国,赢得消费者青睐。

   公司多次获得全国产品质量公证十佳品牌的荣誉称号,山东食品业(特产类)十佳品牌,连续七年被评为市级优秀龙头企业,2008年中国中轻产品质量保障中心评为“中国消费者满意名特优品牌”,2009年被评为山东绿色食品示范企业,成为山东省绿色食品基地,“食安山东”食品生产示范企业,荣获山东省农业产业化重点龙头企业,并于2015年顺利通过了ISO9001:2008国际质量体系认证。

  党和政府给予了他很高的荣誉,多次受到表彰奖励。这些年来,王成允是2015年度山东省优秀盟员,梁山县人大代表,梁山县工商联副主席,济宁市第十三届政协委员,济宁市第九届政协委员。先后荣获第二届济宁市非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者,2015年度济宁市劳动模范,2015年度山东省齐鲁乡村之星、2015年度梁山县十佳创业之星、2015年度孔孟之乡二十四孝星,2015年度梁山县十佳敬老之星,2015年、2016年梁山好人,2016年济宁市模范孝心家庭、梁山县道德模范、2016年度山东省十佳敬老企业家。山东省五一劳动奖章、2017年第十二届 山东省十佳孝星 、第二届孔子奖章仁爱奖、2017年济宁全市脱贫攻坚奉献类先进个人、2017年济宁全市百企帮百村精准脱贫行动先进民营企业和2018年山东省劳动模范等多项荣誉称号;公司获得山东省农业产业化重点龙头企业、全省安全生产工作先进企业、劳动关系和谐企业、山东省富民兴鲁劳动奖状、山东省工人先锋号、济宁爱心企业等多项荣誉称号。

   王成允善于思考,紧跟党和政府的工作步伐,践行多种扶贫方式,走出了一条行之有效的道路。在扶贫模式上:一是结对帮扶。公司积极响应县委统战部、工商联“同心扶贫攻坚行动”对梁赵村、路那里两村进行结对帮扶,为小路口镇后门王村、宋那里村、邓庄村、梁赵村、东雷庄村、张三槐6个行政村无劳动能力的贫困人口40户81人每人每年提供不低于500元的补贴。

  二是安置贫困户就业。结合“政府+企业+贫困户”脱贫攻坚方案及“家门口”就业工程,按照“就业一人,脱贫一户,带动一片”的目标,帮扶贫困户实现务工就业,签订就业合同、保障工资待遇,尤其解决贫困户中那些因特殊情况不能外出,无业可做的劳动力,实行灵活上班计时,实现了贫困户随时随进随出,贫困家庭劳动力既能保证通过务工获得工资收入,又不影响照顾家中老弱病残,实现在家门口上班赚钱,基本保障月工资1000元以上,最终实现“一人就业,全家脱贫”。截止目前,公司已累计安置一百多名贫困劳动力务工就业。

  三是定期慰问贫困户。公司建立定期走访慰问贫困户制度,了解贫困家庭诉求,尽力解决贫困户实际困难,减轻生活压力。每年春节前,走访慰问在公司务工的贫困户,每户送去500元“过节钱”。2016年8月,向路那里村每村每户贫困户送去中秋慰问金200元。

  四是土地流转。公司投入80万元发展路那里黄河滩杂粮种植农业产业园。主要种植谷物、大豆、花生、红豆、绿豆等杂粮粗粮作物,流转土地800亩,流转价格高于市场价,主要兼顾路那里、闫那里、黄那里、雷口等村的贫困户承包地,农业产业园用工以贫困劳动力为主。

  2018年以来,公司举行了一次扶贫项目资金收益分红仪式,为小路口镇省定贫困村张三槐等15个村支部书记,代表贫困户发放了近40万元的折股分红。这是自2016年以来的第5次把收益及时发放到贫困户手中。这种收益分红的方式仅仅是公司助困脱贫的一个小小的缩影。

   积极响应济宁市委、市政府,梁山县委、县政府有关精准扶贫的号召,对两个大队三个自然村进行了有效的精准扶贫,对有劳动能力的100多户实施了贫困户就业拉动,就业者月工资在1500元以上,从而实现了“一人就业全家脱贫”;对没有劳动能力的贫困户实施了资金帮扶和赠送物品,在脱贫攻坚的路上不让一户掉队。

  依托产业扶贫,王成允对黄河滩区的养殖和种植户进了资金扶助,对15个自然村80余户实施分红救助,累计达200多万元。在公益事业中,王成允每年向敬老院投入10余万元,累计100多万元,让孤寡老人过上了衣食无忧的幸福生活,同时,王成允还每年资助贫困大学生10余名,每人每年资助500元,直到其就业工作为止。目前,公司成为了产业扶贫示范基地和工友创业园,树立起创业和产业扶贫的标杆。

   另外,王成允在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情中也作了突出贡献。王成允作为一名济宁市政协委员,在这场事系人民群众生命和健康的疫情挑战面前,没有丝毫的犹豫,便果断地投入到战斗中,王成允利用人民政协委员的特殊身份,利用所担任的梁山县新阶联和梁山县食品工业协会会长的身份,迅速将上级有关抗击疫情的会议精神作了传达,在梁山县新阶联和梁山县品工业协会都作了大会工作部署和安排,将习近平总书记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的指示贯彻落实到行动中。及时成立了防控疫情工作小组,王成允自任组长。于是迅速开展了捐资捐物的活动。

   在王成允带领下,梁山县食品工业协会会员单位梁山县新丰面粉厂王成社克服困难保供应,用自己的能力勇于担当社会责任,平价销售面粉,敞开供应,全力配合政府稳定物价,打赢这场新型冠状病毒疫情防控阻击战!梁山县食品工业协会会员单位山东怡硕香食品有限公司毛文涛,为战斗在疫情防控一线的市场监管局的同志们捐赠了一批新鲜的面包糕点,价值3000余元。

  在这场要同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战中,王成允夜以继日地奔忙着,身上担负着沉沉的责任激励着向前冲,多做一些为抗疫分忧的事情,多做一些助力防控疫情的事情。

  面对这场特殊的疫情考验,王成允,充分发挥人民政协会员的影响力,大力号召梁山县新阶联和梁山县食品工业协会全体会员服从政府命令,大力弘扬新时代社会主义企业家精神。生产经营企业决不哄抬物价、保障群众生活必需品供应、普通企业延期复工,积极为打赢疫情防控阻击战做贡献,全力支持梁山县新型冠状病毒疫情防控工作。

  心系群众,志在乡土。“让乡亲们脱贫致富是俺的心愿!”王成允如是说。王成允实施的一系列的务实高效的扶贫举措,让贫困户得到了经济救助,更获得了长远的发展岗位和技能,真正解决了贫困户的后顾之忧,使其有信心有决心,携手奋进奔小康了!


初审编辑:谢学刚
分享到:
./W020201016294578070470.jpg