鲁网 > 济宁频道 > 独家新闻 > 正文

无微不至十四年 孝顺儿媳感人心——南门社区孝老爱亲模范刘丽

2018-11-13 15:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
俗话说“百善孝为先,孝为德之本”,在济阳街道南门社区附院宿舍,就有这么一位普通的居民,多年来细心照顾婆婆,她用执着和坚韧、善良和勤劳,诠释了中华儿女孝顺父母的美德,成为有口皆碑的好儿媳。

  鲁网济宁11月13日讯 俗话说“百善孝为先,孝为德之本”,在济阳街道南门社区附院宿舍,就有这么一位普通的居民,多年来细心照顾婆婆,她用执着和坚韧、善良和勤劳,诠释了中华儿女孝顺父母的美德,成为有口皆碑的好儿媳。 

  她叫刘丽,1958年生人,今年60岁。从二十多岁走入这个家庭,刘丽就默默地为这个家任劳任怨的奉献着。据老伴廖宝瑾回忆,从嫁入家门,刘丽每天早上都早起为一大家人准备早饭,清理卫生,待收拾好之后再叫婆婆起床。婆婆思想传统,性格偏执,廖宝瑾担心刘丽受委屈,还偷偷向刘丽解释母亲脾气古怪,可刘丽却说“人心都是肉长的,将心比心,我对婆婆好,婆婆自然也对我好,婆婆和自己的亲妈一样,也是我的妈妈,是我的亲人”。廖宝瑾感叹自己“娶了一个好媳妇!” 

  2004年,婆婆突发脑梗,送入医院抢救。老人昏迷了一周才醒过来,但是右半身完全瘫痪,不能说话。在住院期间,刘丽天天伺候在病床前,悉心照料,连病房其他病人家属都悄悄地说“这是闺女吧,照顾的这么仔细”。刘丽的细心照顾,老人也看在眼里,对儿媳比亲闺女还近,连吃饭也只要儿媳喂。 

  在医院治疗四个多月后,医生建议回家休养,但是向家属说明,老人病情严重,不好恢复,就算家属照顾周到,也就能撑两年。刘丽的职业是护士,在接老人回家后,就开始了专业的照料。老人大小便失禁,常常将屎尿弄到被褥上,刘丽二话不说赶紧为婆婆擦洗干净身子,换洗被褥拆洗干净,从来没有说过一句怨言;有时老人便秘,几天不排大便,刘丽就带上手套亲自为老人排便;老人长期卧床,刘丽担心老人出现褥疮,按时按点为老人翻身,夜里定闹钟每两个小时翻一次身,从来没有睡过一个完整的觉;从2010年,老人吃饭功能退化,只能靠打流食维持,刘丽每天自己给婆婆搭配营养饮食,牛奶饼干、时令水果,一样也不少;每周,刘丽定期为婆婆洗头、洗脸、理发、剪指甲、清洗更换被褥,无微不至。老伴廖宝瑾说:这样的细致照料,连身为儿子的自己恐怕也难以长期坚持下来,但是刘丽却每天如此,这一照顾,就是十四年。现在,老人已经是九十岁高龄了,当时医生诊断老人只能撑两年,在刘丽的悉心照料下,老人面色红润健康,卧床十四年身上没有一块褥疮,堪称奇迹。 

  刘丽虽然已经退休,但是勤劳的好名声却没有因为退休而消失。刘丽退休前是医院儿科和急诊科的护士,这两个科室的病人情况特殊,需要极大的耐心和细心。儿科打头皮针,大家知道刘丽工作仔细,都争着让刘丽打;急诊科的病人情绪激动,刘丽耐心安抚,一会儿就平复了病人情绪……同事们都说“刘老师一上班,大家都放心了”。生活中,刘丽与老伴结婚三十多年,从来没有红过脸、吵过架,相敬如宾,日子也过得舒坦,老伴骄傲地说“刘丽是最孝顺的儿媳,最勤劳的妻子,最善良的婆婆!” 

  十多年的默默照顾,已经成为刘丽生活的一部分。刘丽照顾婆婆的事迹,让周围的朋友都很感动,多次想宣传出去,但刘丽总说“照顾自己的婆婆,本来就是自己应该做的;孝敬老人,本来就是中国的传统美德。现在的年轻人,更应该把我们的传统传承下去。”刘丽用她的孝心演绎着中华民族的传统美德,以她的一言一行树立爱老孝老的榜样,以她实际行动推动孝老爱亲的社会道德风尚。  


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020181113560154097472.jpg