鲁网 > 济宁频道 > 独家新闻 > 正文

甘做“孺子牛”,工作创一流!—记泗水县民政局优抚科科长王锋

2018-08-16 15:08 来源: 大字体 小字体 扫码带走
打印
1991年从事民政工作以来,先后在局办公室、社会股、社会福利科、救灾科、优抚科等科室工作, 2010年 3月任优抚科科长至今。多措并举,解决优抚对象“三难”问题王锋同志从事优抚工作以来,认真学习业务知识、熟悉政策规定,针对优抚对象反映的资金发放不及时不足额、治病困难、房屋漏雨等问题,多方协调、想尽办法、多措并举,

  鲁网济宁讯(记者 徐景春 安奇林)王锋,男,1971年3月出生,大专学历,中共党员。1991年从事民政工作以来,先后在局办公室、社会股、社会福利科、救灾科、优抚科等科室工作,2010年3月任优抚科科长至今。个人于2012年3月被市人社局、市民政局、济宁军分区评为全市双拥工作先进个人,记三等功;2016年8月1日被市委、市政府、济宁军分区评为全市双拥工作先进个人,记二等功;2016年12月被市综治委、市人社局评为全市综治工作先进个人;1996年至今连年被县委、县政府给予嘉奖;2011年3月被县委、县政府评为“2010年度群众(信访)工作先进个人”;2012年3月被县委、县政府评为“2011年度信访工作先进个人”;2012年9月被县政府、县人武部评为泗水县征兵工作先进个人;2013年3月被县委、县政府评为2012年度十佳政法干警,记个人三等功。

  有一句民政工作者耳熟能详的话,那就是“上为政府分忧,下为群众解愁”。作为在民政战线工作多年的“老兵”,泗水县民政局优抚科科长王锋同志牢记民政工作者这一最根本的宗旨,带领全科干部,以全心全意为人民服务的“孺子牛”精神,做好所承担的每一项工作,为最光荣最可爱的部队官兵和优抚对象服务,用自己的耐心、爱心、细心、诚心温暖着每一位优抚对象;以实际行动感染着每一名优抚对象,用公平、公正诠释着共产党员的先进性;尽心尽力、尽职尽责地做好每一项优抚工作,为争创“全省双拥模范县三连冠”做出了积极贡献。

  多措并举,解决优抚对象“三难”问题

  王锋同志从事优抚工作以来,认真学习业务知识、熟悉政策规定,针对优抚对象反映的资金发放不及时不足额、治病困难、房屋漏雨等问题,多方协调、想尽办法、多措并举,扎实做好优抚工作,保障广大优抚对象的合法权益。一是实行抚恤优待资金县级统筹、专户管理、社会化发放;组织专人到镇街驻地集中发放银行存折,由本人凭有关证件领取;对行动不便的,由工作人员上门到户发放,既进一步核实了优抚对象身份,确保了专款专用;又解决了多年抚恤补助标准不一、发放不及时等问题,大大减少了优抚对象的来信来访,受到广大优抚对象的普遍欢迎和赞誉。二是在全面落实《泗水县抚恤定补优抚对象医疗保障实施细则》的基础上,起草出台了《泗水县抚恤定补优抚对象临时救助办法》、《泗水县优抚对象慢性病救助办法》等细则,有效解决了优抚对象的生活、医疗难问题。三是大力开展“爱心献功臣活动”,结合农村贫困家庭危房改造项目,积极为困难优抚对象解决住房问题,累计投入资金145万元,扶持58户优抚对象新建住房。四是在抚恤补助按标准及时发放的同时,在全县积极开展以“建立三项制度、开展四项活动、落实五条措施”为主要内容的优抚对象精神抚慰活动,通过开展活动,既增强了优抚对象的荣誉感,又进一步弘扬了拥军优属的优良传统。

  热情接访,化解社会不稳定因素

  王锋常对科里的同志讲,我们服务的对象多是为民族解放、保卫和建设祖国献出自己亲人生命的军属烈属,或是在战争年代、社会主义建设中当过兵、扛过枪、流过血、负过伤的伤残军人和老复员军人。他们为党和国家做出过贡献,是国家和人民的功臣,他们为了富国强军,或奉献了自己的青春年华,或将自己的子女、亲人送到部队做贡献,他们都是最光荣、最可敬的人,理应得到全社会的尊重和爱戴,得到特殊的关怀和照顾。他不仅是这样说的,更是这样做的。优抚工作是一项政治性、政策性很强的工作。面对这些服务对象和政策较强的业务工作,负责优抚工作的同志必须政治性强、业务精、懂管理、会做政治思想工作,同时要具备开拓进取的精神。为此,王锋同志不断的进行理论知识和业务知识学习,熟练掌握了各项优抚政策。他对优抚政策运用自如,处理问题得心应手。一些上访人员把民政局视为他们的娘家,将王锋同志的办公桌视为一个了解政策的平台和窗口,有不懂的,他总是一五一十地作出解释,在他看来,政策是公开的,公正是执行政策的核心,做不好这两点,执行政策就会寸步难行。不论是假期还是生病期间,只要有上访人员,就有王锋同志身影在,就能看到他心平气和、耐心细致的解释政策,直至优抚对象满意而归。

  近年来,他走访接待了几百名优抚对象家庭,无论是在乡老复员军人、残疾军人、退伍返乡人员还是烈军属他都要对该家庭的情况作一个全面了解,诸如家庭人口结构、经济状况、身体状况、住房情况以及当前有什么困难等等,并认真记录,将他们的冷暖挂在心头,积极想办法帮助他们解决问题。当优抚对象对他表示感谢时,他只是淡淡的说一句:这是我的工作,也是我应该做的。用他的话来说,面对这些对国家和人民有功的群体,他唯有全身心的服务和奉献,要用自己的工作,让优抚对象感到社会主义的温暖,感到党和政府对他们的关心照顾。

  团结协作,争创一流的工作水平

  开拓创新,努力拼搏,争创一流的工作水平,是泗水县民政局优抚科全体干部的座佑铭。优抚科工作政策性强,业务内容多,服务对象多,琐碎繁杂。优抚科的每位干部都必须是工作的多面手,才能胜任完成优抚各项工作任务。作为科长,王锋同志熟练掌握各项优抚政策,身体力行,带领全科同志解放思想,开拓创新,全心全意为部队和优抚对象服务。因工作任务多、来访对象多、临时事务多,为此他要求科室每位干部都必须是工作的多面手,即要熟练掌握本职业务政策和工作程序,又要熟悉科室其它工作内容,以便团结协作共同完成工作。在他严格要求、率先垂范、积极协调下,优抚科几名干部精诚团结,大家心往一处想、劲往一处使,按照优抚工作标准,政务公开原则,圆满完成了各项工作目标和工作任务。


初审编辑:孙诗梦
分享到:
./W020180816551937762896.jpg