鲁网 > 济宁频道 > 独家新闻 > 正文

巾帼楷模,奉献标杆!—专访泗水县柘沟镇民政办主任赵静

2018-08-15 15:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
她有一颗仁爱之心,在长期的民政工作中,始终如一地践行着民政人爱心奉献的精神,在她平凡的工作中,做出了令人钦佩的业绩!她便是泗水县柘沟镇民政办主任、兼镇敬老院院长赵静,近日鲁网记者一行专门采访了她。赵静安抚老人情绪后,自己掏钱为老人及时购买了面粉、食用油、棉被等生活用品,

  鲁网济宁8月15日讯(记者 徐景春 安奇林)她有一颗仁爱之心,在长期的民政工作中,始终如一地践行着民政人爱心奉献的精神,在她平凡的工作中,做出了令人钦佩的业绩!她做出一系列的“爱心故事”令人感动,发人深省,她在同事们的心目中,铸就了巾帼楷模,奉献标杆!她便是泗水县柘沟镇民政办主任、兼镇敬老院院长赵静,近日鲁网记者一行专门采访了她。

  柔肩担大任,尽心恪职守

  赵静,女,汉族,1971年12月出生,中共党员,现任泗水县柘沟镇民政办主任,并兼任镇敬老院院长。

  基层民政工作涉及面广、工作种类齐全,想做好十分不容易,自踏入基层民政工作者行列的那天起,赵静就苦下功夫,把民政工作涉及到的政策、业务规范、工作流程和程序按照业务种类收集起来,认真学习、刻苦钻研,不懂的地方就向县民政局相关科室咨询、向某项工作做得好兄弟乡镇学习,不到一个月的时间,光笔记本就用了6个,硬是把民政业务知识全部掌握了,达到了民政业务“一口清”!就连县民政局的科长们都佩服她的学习精神。可是,赵静知道,学习好业务知识只是为干好工作打下基础,更多的要在工作实践中去锻炼和磨砺。

  赵静始终把困难群众当作自己的家人,竭力予以帮助。在拥军优属工作中,她认真落实优抚对象的各种优待政策,为60周岁以上退伍军人办理退伍老兵生活补贴、为抗战老兵及时发放补贴,积极帮助重点优抚对象进行免费健康查体以及按时足额发放优抚对象抚恤金及现役军人优待金。在扶贫工作中,积极为贫困家庭开展救助帮扶,帮助贫困家庭尽早脱贫。

  尽心扶危济困,救急难中见精神

  柘沟镇圣府岭村64岁的赵明秋,患肺病10多年,身体十分虚弱,女儿嫁到东北,儿子死于车祸,儿媳改嫁,孙女赵雪16岁、孙子赵文瑞6岁跟随赵明秋生活,家庭十分困难,赵静得知他家遭遇后,立即冒雨入户了解情况,及时给镇里领导汇报了赵明秋的家庭情况,落实相关政策,给他申请办理了低保,又联系济宁车友会的爱心人士送温暖献爱心,送去了奶粉、衣服、玩具、棉被和3000余元现金,每年春节前夕也对他家走访慰问,赵明秋一家把赵静当成了大恩人、大救星。

  柘沟镇曾家庄村曾召安老人今年83岁,儿子曾现胡二级精神残疾,享受农村低保待遇,2012年10月的一天,赵静高烧正滴液,电话得知曾召安家里发生了火灾,她不顾病情拔下针头,一边调度火情的控制情况,一边驾车赶赴现场查看灾情,了解损失情况,及时上报县民政局回报情况,县民政局立即开通“绿色通道”,现行开展救助,后补办手续。赵静安抚老人情绪后,自己掏钱为老人及时购买了面粉、食用油、棉被等生活用品,还不定期到老人家中嘘寒问暖,曾召安老人得以安度晚年,老人泪流满面地说赵静比自己的亲姑娘都好。

  爱心耐心乐付出,真挚为民送温暖

  “有爱心才能做好民政工作”是赵静常常挂在嘴边上的一句话。十多年来,赵静既坚持原则,又用自己大公无私的爱来接待群众,对待困难群体,她坚持做到来有迎声、去有送语,即使遇上一些情绪激动的村民,她更是晓之以情,动之以理,讲政策、讲法规,直至把他们说得心悦诚服,有时来访对象是痴、残、傻、呆等弱势群体,她更是热心对待他们,细心照顾他们,反馈的信息件件都做到了妥善处理。

  柘沟镇魏南村的幼童张家乐,患有先天性心脏病和脑瘫,符合先天性心脏病免费手术条件,但他的父母认既使做了心脏手术,也解决不了脑瘫的症状,要放弃治疗。赵静了解到实际情况后,下班后就到孩子家中当面做他父母的工作,鼓励他们振作起来,一起与病魔战斗,前后家访多达十几次,多次拖着疲惫的身子回到家已是夜里11点多。有一天刚刚上班,张家乐的妈妈推开赵静办公室的门说:“俺听你的,俺们去做手术。”赵静听后流下了眼泪,付出总算有了结果。

  小家乐手术后赵静还积极协调县慈善总会为他发放救助金2000元,张家乐的妈妈感动的说:“我这当娘的也不如你啊,干脆让孩子认你干娘吧”。事后,赵静认识到,要真正想帮助这些困难群体,就要从他们的角度来考虑问题,为他们解忧排难。正是基于这种观念,赵静对柘沟镇的396名优抚对象、1207名残疾人、751户低保家庭如数家珍,这些困难群体都说,到镇民政办公室就像到了自己的家,都感受到了最贴心的温暖。

  赵静兼任敬老院长以来,还积极探索行之有效的管理方法,她与每位老人谈心,掌握其饮食特点和身体状况,有针对性地制定饮食、菜谱,带领8名服务人员努力营造和谐温馨的供养环境,要求工作人员强化“家庭化、亲情化、个性化”的服务,努力提升敬老院的服务管理水平,让五保老人尽享晚年的幸福,使院民享受到家庭一样舒适,感受到比亲生子女更温暖的亲情,赢得了五保对象和社会群众的广泛赞誉。

  得益于赵静和员工的付出,柘沟镇民政工作连续三年在全县民政工作综合考核中名列第一,2013年起连续五年荣获全县民政工作综合考核先进单位,2017年济宁市人民政府残疾人工作委员会授予“全市残疾人工作先进单位。2010年,赵静被济宁市残联授予“基础残联工作先进个人”;她还被县委县政府授予嘉,2017年被济宁市民政局授予“十佳民政办主任”; 2018年被泗水县委宣传部评为“2017年度乡村文明行动移风易俗先进工作者”。


初审编辑:孙诗梦
分享到:
./W020180815555543167558.jpg