鲁网 > 济宁频道 > 独家新闻 > 正文

凡人善举,温暖人心!——访鱼台县王鲁镇民政办主任李红伟

2018-07-23 09:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 他,不是什么所谓的大官,仅仅是普通的基层民政系统的公务员;他,没有干出什么所谓的惊天动地的大事,仅仅是一些涉及民生的日常事务;他没有豪言壮语,质朴而善良的爱心,足以打动每一个人;他没有所谓的升官梦,有的只是做好自己的份内工作,他就是鱼台县王鲁镇民政办主任李红伟,他的凡人善举温暖着无数人的心窝!

   

  他,不是什么所谓的大官,仅仅是普通的基层民政系统的公务员;他,没有干出什么所谓的惊天动地的大事,仅仅是一些涉及民生的日常事务;他没有豪言壮语,质朴而善良的爱心,足以打动每一个人;他没有所谓的升官梦,有的只是做好自己的份内工作,他就是鱼台县王鲁镇民政办主任李红伟,他的凡人善举温暖着无数人的心窝!

  雪中送炭,救了“聋哑人”

  李红伟介绍,2015年冬天,接到群众求助电话,在王鲁镇辖区内发现一位流浪老人。我和同事冒着大雪,立马出发,把冻坏的老人送到县医院诊治,又把他安置在镇敬老院里。看着老人吃饱穿暖,脸上露出了笑容,我们顶着大雪,到家已是深夜,心里却很亮堂,很温暖。”我禁不住说“太感人了!”他笑笑:“这都是我们份内的工作,没啥感人的。”“仅从2013年到现在,我们就收治了十几个流浪人员,都是先安置在敬老院里,再通过公安局,帮助他们回家。”“那位老人也回家了吗?”记者好奇地问。“没有,这位老人有七十多岁了,聋哑人,不能正常交流,生活不能自理,经公安局提取DNA,都没能查证其家庭信息。这几年,一直就住在咱们敬老院里,还有专人照顾。下一步,要给他一个身份,让他落户鱼台。”

  多年来,李红伟总是甘心情愿地做好“份内事”,他也总是想方设法地克服一切困难,为敬老院的老人们营造一个良好的生活环境。他说,看到困难群体都能及时得到救助,内心会感到很欣慰的……

  敬老院中一位老人告诉记者,这就是那位聋哑老人。看他穿戴整齐、满面红光,哪还有一点流浪者的痕迹呢!“这是李院长把他安排在这里的,要不然,他早死了!俺的李院长,经常来看俺们,陪俺拉呱,关心俺们身体,还有时给俺们打扫房间。这不,又刚送来的新衣服!”穿新衣服的老人挺健谈的,我陪他聊了一会。他指着前边楼上的一个背影说:“那个老太太,一家子都住在这里,都是李院长向上级申请的。”

  操心百家事,调解是能手!

  谈话间,门外响起了“嘭嘭嘭”的敲门声。李红伟快步走过去开门,“大叔,您又来啦!快坐下。”他搀扶着那位有七十多岁、穿着破旧、一脸愁容的老人坐在沙发上。老人一坐下就涕泪横流,边哭边骂。半天我才听懂,他是骂的李主任,嫌他不给他办低保。李主任端给他一杯水,不急不恼:“大叔,您消消气,我昨天刚了解过了,您的情况真不符合低保条件,因为您有两个壮年的儿子呢。您老放心,我这就送您回去,一定说服您俩儿子抢着养您!”老人破涕为笑。他搀扶着老人走下了楼梯……

  经过了解,知道这是王鲁村的村民王姓一家人。王某的妻子,患有精神病,母亲七十多岁了,身体也不好,两个孩子都在上学,家庭非常困难。李主任把他们全家都纳入低保,安排王某妻子去岱庄精神病院免费治疗,每年都按时给他们送被子、衣物,送米面粮油等,给王某找零活干,又给王某的儿子争取了曲阜九巨龙学校的全免助读。去年王鲁村拆迁,李主任又多方奔走,把王某一家安置在敬老院。王某的母亲拉着我的手,眼含热泪:“孩子,你不知道哇!俺这一家子,要不是共产党,要不是李院长,俺可活不了命哇!”

  “李主任送老人回家还没回来,我是他同事高芬。”一位女士说;“民政办人少,有点忙。我上午去县里送材料了。我们总是忙得不可开交!李主任是个热心人,每接手一桩事,总要尽善尽美地做好啊!”

凡人善举,温暖人心!——访鱼台县王鲁镇民政办主任李红伟

  创新做实民政工作,赢得群众称赞!

  李红伟,老砦镇老北村人,1975年3月生,退伍军人,鱼台县第九届政协委员,2000年到王鲁镇参加工作,2011年担任民政办副主任,2015年担任民政办主任。他创新民政工作备案制度、农村低保管理经验;他深入乡村,走遍所有民政对象家庭,建立健全各类服务对象的台账;他专门设计了通俗易懂的小册子,让老百姓少跑路,跑一次路,就能把事情办完;在优抚、农村低保、抗灾救灾、大学生救助等工作中,严格把握政策尺度,坚持实事求是;2017年,完成了全镇所有困难户的危房改造;他积极争取资金,先后在闫庙村、刘庄村、潘庄村新建、改造高标准养老院,让空巢老人都老有所依;2011年,百年不遇的雪灾,他带领民政办全体人员,一天也不休息,查灾核灾,及时上报情况,使所有灾民都得到了及时安置;他成立了从镇到村的红白理事会,提倡移风易俗,一切从简,狠刹攀比之风,得到群众的一致称颂;他2015年任王鲁镇敬老院院长以来,多方筹措资金,对敬老院进行全面改造,铺设消防管道、安装消防栓、改造灶房、购置护理床、消毒柜、饮水机等……

  为了做好工作,在业余时间,李红伟总是认真学习《春节物资》、《敬老院》、《低保发放留存表》《危房改造》、《医疗救助》、《大学生救助》、《特困人员供养》、《临时救助》、《高龄补贴》、《留守儿童》、《互助养老院》、《残疾人补贴》、《慈善救助》、《失能老人》、《困境儿童》和《公墓管理》……常年的不断地学习“充电”,让他成了学识渊博的人,为做好各方面工作打下了坚实基础!

  付出总有回报。李红伟同志在2012、2016、2017年度考评中,获“优秀”等次;2015、2016年被王鲁镇党委、政府评为“先进个人”;2017年获县“和谐使者”称号;在十九大维稳工作中表现突出,受县委县政府嘉奖;2017年获全市大爱民政人“十佳民政办主任”提名奖……李红伟的事迹感动着许多人啊!

  记者 徐景春 安奇林

 

  

初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020180723357849715333.jpg