鲁网 > 济宁频道 > 独家新闻 > 正文

上善若水,大爱无疆!——梁山县水泊梁山食品有限公司董事长、总经理王成允的事迹侧记

2017-06-17 07:54 来源:山东商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
多年来,梁山县水泊梁山食品有限公司董事长、总经理王成允,不仅仅心若止水,从善如流,而且更将这种至臻至美的品德诠释于“孝亲敬老”上,他不仅仅是孝敬父母,而且还义务赡养社会老人,大力弘扬中华民族传统美德,积极倡导“大爱无疆”的公益慈善精神,用忠诚和仁义。每年的大小节日,王成允都会抽出专门时间,带领部分职工走进敬老院送现金和礼品慰问,有时候还下厨为老人们做菜、打菜,像伺候自家老人一样伺候老人们,去的次数多了,敬老院的老人也和王成允相熟了,老人们没有把他当成“大老板”,只是当作亲人。王成允荣获各种荣誉:第二届济宁市非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者, 2015年度济宁市劳动模范, 2015年度山东省齐鲁乡村之星、2015年度梁山县十佳创业之星、2015年度孔孟之乡二十四孝星, 2015年度梁山县十佳敬老之星。

  鲁网济宁6月15日讯(记者 徐景春 王平)“上善若水”是中国传统文化中为人处世的原则和方法。多年来,梁山县水泊梁山食品有限公司董事长、总经理王成允,不仅仅心若止水,从善如流,而且更将这种至臻至美的品德诠释于“孝亲敬老”上,他不仅仅是孝敬父母,而且还义务赡养社会老人,大力弘扬中华民族传统美德,积极倡导 “大爱无疆”的公益慈善精神,用忠诚和仁义,持之以恒地关注和支持社会老龄事业,在千年英雄故地——水泊梁山演绎了新时期的人间佳话。

  孝敬父母,是为人子女的天职!

  “如果一个人连自家的父母都不孝顺,这样的朋友是不可交的!在我看来,孝敬父母是为人子女的天职!来不得丝亳的推托和敷衍,更不能容忍对父母的刻薄和怠慢了!”王成允常常在公司员工大会上讲,他是这样讲的,也是这样做的,作为一家公司的负责人,平时工作繁忙,赶上忙时,昼夜连轴转,尽管是如此繁忙,每天打出的第一个电话,必定是问安老父亲的电话,对老人的衣、食、住、行等情况不厌其详地关注,只要是有时间,王成允一定会亲自驾车赶回农村老家,悉心照料老父亲的生活,按老人的胃口亲自下厨做饭,为老人捶腿揉背,用温水为老人洗脚,伺候老人安歇,数十年如一日,不管风霜雪雨,道路难行,从公司到老家的路一直是畅通的,也是一直不间断的,“常回家看看”是王成允喜爱的词儿,更是他提醒朋友们重视亲情的“口头禅”!“‘树欲静而风不止,子欲养而亲不待!’这是多么大的人生遗憾啊!我们作为子女的,要一定以古人的誓示名言为座右铭啊!趁着父母还在,好好地孝顺父母,尽到自己的人伦孝道啊!”王成允时常以此为鉴,更好地尽到作为后辈人在孝亲敬老方面的责任与义务!

  十几年前,王成允为父母和岳父母双方都建起了宽敞的房子,尽量为老人营造一个温馨、舒心的生活环境。步入晚境的双方父母,年老多病,王成允时常在医院陪伴,悉心照料,端屎倒尿,为了让老人叫他时起床方便,他干脆衣不解带,裹衣而眠。“俺不管啥时候醒来,俺儿子都会守着我、看着我!白天他有一大摊子事,晚上却不能睡觉,硬是支撑着,不管住院守夜多少天儿子从来没有离开过!”王成允的老父亲说。

  每到周末,是王成允最开心的事,他和妻儿必定赶回农村老家和老人团聚,陪老人闲聊,有时陪老人到县城听戏看演出,顺着老人的喜好,呵护着老人的健康,过好平平淡淡的生活,其乐融融,让老人安度晚年,享受天伦之乐!

  义务赡养社会老人,他从不缺席!

  1961年6月8日出生的王成允,大学文化,是梁山县小路口镇后门王村人,当兵转业后在供销、物资系统工作,曾任梁山县物资集团总公司副总经理,多年从事商贸业务,后来王成允和合伙人艰难打拼,创办了梁山县水泊梁山食品有限公司,凭着多年的诚信经营,目前公司颇具规模,是山东省乃至全国食品同行业中的佼佼者。公司生产的“忠义”牌松花蛋等拳头产品享誉全国。

  近20年来,王成允个人出钱,每年资助10多名贫困家庭大学生,每人资助5000元的学费,让贫寒学子圆了大学梦!在一年一度的全镇慈心一日捐赠活动中,王成允总是带头捐助,累计捐助近100万元,以实际行动倡树了正能量、新风尚。

  为了让小路口镇敬老院的老人们吃上新鲜的蔬菜,王成允利用业余时间,亲自带领员工在公司园区的荒地上开辟菜地,种上四季蔬菜,收获了免费供应给镇敬老院食堂。

  每年的大小节日,王成允都会抽出专门时间,带领部分职工走进敬老院送现金和礼品慰问,有时候还下厨为老人们做菜、打菜,像伺候自家老人一样伺候老人们,去的次数多了,敬老院的老人也和王成允相熟了,老人们没有把他当成“大老板”,只是当作亲人;王成允更没有把自己当作外人,而自视为敬老院老人们的晚辈。“像王成允这样的务实真心做慈善的大老板真让我佩服啊!可以说,义务赡养社会老人的事,他从不缺席!”小路口镇敬老院院长说。

  创新孝亲养老模式,引起社会各界的关注!

  “授人以鱼不如授人以渔”王成允对这个道理吃得很透。他结合公司实际情况,全力做好精准扶贫,让邻近的村民有饭吃有钱花,有财力赡养老人,他作了诸多的探索,经过实践,找到了一条扶持贫困的好路子。公司采用“公司+基地+农户”方式,带动周边地区蛋鸭养殖户300多户,并按保护价收购鸭蛋,帮助他们走上致富之路。并且,在精准扶贫攻坚战中,公司每年拿出3.4万元用于结对帮扶贫困村的贫困户;并承接了小路口镇精准扶贫项目,帮扶81名贫困人口,项目到期后足额返还财政资本金。公司已陆续安置当地贫困农民、下岗职工和大中专毕业生300余人,为他们提供了在家门口就业的机会,还为社会减轻了就业压力。

  给员工家属双方的父母发放“孝亲红包”,这是王成允独创出来的、孝顺老人的方法。多年来,每到中秋节、春节,王成允带领公司的其他领导,带着现金和礼品到贫困户和孤寡老人家去慰问;并且公司还向全体职工及家属的双方父母发放600元的“孝亲红包”。

  王成允的先进事迹,先后被大众日报、中国商报、山东商报、济宁日报、人民网、齐鲁网、山东电视台《慈善真情》、《乡村季风》栏目以及市、县电视台等20多家媒体进行了专题报道,其被人们誉为黄河滩区的“慈善家”,他的产品被山东电视台推荐为品牌故事展播。2015年春节,王成允被山东电视台推举为优秀代表向全省人民拜年,受到了社会的广泛好评。

  上善若水,大爱无疆。王成允真正是一位孝亲敬老的典范,他的公司是济宁市爱心企业。这些年来,党和政府给予了王成允很高的地位和荣誉。目前,王成允是2015年度山东省优秀盟员,梁山县人大代表,梁山县工商联副主席,济宁市第十三届政协委员,济宁市第九届政协委员。王成允荣获各种荣誉:第二届济宁市非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者,2015年度济宁市劳动模范,2015年度山东省齐鲁乡村之星、2015年度梁山县十佳创业之星、2015年度孔孟之乡二十四孝星,2015年度梁山县十佳敬老之星,2016年济宁市模范孝心家庭、梁山县道德模范、2016年度山东省十佳敬老企业家。山东省五一劳动奖章、 山东省富民兴鲁劳动奖状、山东省工人先锋号等荣誉称号。


初审编辑:靳秋芳
分享到: