鲁网 > 济宁频道 > 独家新闻 > 正文

让青春在烈火中闪光——记济宁消防支队任城大队济安桥中队政治指导员张治平

2017-05-26 16:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为消防员,他面对突发事件时全身心投入,多次面临生死的瞬间;作为中队政治指导员,他用智慧化解战士们间的摩擦和矛盾;作为男儿,他工作繁忙少有时间陪伴父母,但他将担当全部奉献给了社会。近日,鲁网记者走近济宁市公安消防支队任城大队济安桥中队政治指导员张治平,从警12年,他用自己的经历诠释了消防战士的艰辛、荣耀和坚守。

 

  鲁网济宁5月26日讯(记者 孙诗梦) 作为消防员,他面对突发事件时全身心投入,多次面临生死的瞬间;作为中队政治指导员,他用智慧化解战士们间的摩擦和矛盾;作为男儿,他工作繁忙少有时间陪伴父母,但他将担当全部奉献给了社会。近日,鲁网记者走近济宁市公安消防支队任城大队济安桥中队政治指导员张治平,从警12年,他用自己的经历诠释了消防战士的艰辛、荣耀和坚守。

  生死:面对大火也会有畏惧,奔进火海中就忘了一切

  1990年出生的张治平,脸上有着从警多年留下的坚毅。2006年入伍,2011年进入消防工作,张治平一直战斗在消防第一线,他经历了众多突发火情和救援,也面对了许多生死瞬间。

  张治平坦言,面对重大火情等事故时,在处置之前,他心里也有畏惧感,但一旦投入到救援中,他就会全身心投入,将生死置之度外。这些年,有无数场景深深烙印在张治平的脑海中。

  他曾参与曲阜宏利化工、国际焦化等大型火灾现场前沿指挥工作,无论大小火场和抢险救援任务,他总是身先士卒,冲锋在前,组织指挥战斗。在一次处置危化品仓库火灾时,突然的爆炸把刚刚到场的队员们吓得没了章法,可张治平临危不惧,在提醒大家做好防护的同时,第一时间组织人员控制现场火势,抢回主要阵地,保住了距离不足10米的20个氟利昂储罐,在增员力量到达之前将火势控制住,保住了比邻的木材厂和家具场。

  张治平告诉记者:“我刚开始参加灭火救援时,真的会害怕,后来我就有了一种‘初生牛犊不怕虎’的精神,但随着年龄的增长我开始变得谨慎,因为我担心着战友的安全,这是我的责任。我认为这是作为一个基层指挥员最基本的东西。”

  张治平自入伍以来共指挥参加灭火救援任务2500余起,抢救被困群众435余人,抢救财产价值4700余万元。他就是这样在平凡而光荣的基层指挥员岗位上兢兢业业,默默奉献,实现着自己的人生价值,每每在关键时刻他总会挺身而出,勇挑重担,给身边的战友和队伍带来动力和自信,成为战友们心目中的好队长,领导眼中的好干部,实践了一名红门卫士对党和人民的铮铮誓言。

 

 

  团队:身体力行做典范,处理思想工作有智慧

  作为中队政治指导员,张治平做队伍管理和队员思想工作有一套方法,他一直秉承着“树立正能量、树立崇高荣辱观”为基础,彻彻底底解放战士的思想。

  “我常从新兵作风抓起,我要求他们不能以新兵的称号去标榜自己,新兵怎么了,新兵不是低人一等。我经常跟他们讲,哪怕是做一件小事,锄草也好、整理卫生也罢,只要做好就是最棒的。”张治平说。他将人尽其才、物尽其用的工作方式展现的淋漓尽致。

  自参加工作以来,张治平一直将队伍建设重担放在自己肩上,他总是严之又严,对自己也是甚为苛刻,他甚至放弃休息,全身心的绑在队伍上。在2014、2015年支队各项比武竞赛活动中他带领中队取得了优异成绩,在三孔中队任主管期间连续两年获得全省先进中队荣誉。记者了解到,张治平个人身体素质较弱,但他勇于担当,放弃休息时间进行刻苦训练,连续六年在支队举办的春季万米长跑比赛上,取得了干部组前三名的好成绩。2013年至2015年先后三次参加总队新训组训工作、新训骨干培训工作,并得到了总队和支队领导的一致好评。

  家庭:现役军人的爱情,就是用最好的青春等你

  张治平和女友相恋10年,他们的爱情,经历过短暂的甜蜜,承受过漫长的思念。如今女友虽在国外,但她用自己10年的青春陪伴他度过军旅生涯。值得祝福的是,他们准备今年结婚了。

  作为一名消防官兵,他总被人称“最美的逆行者”,女友担心他每次救援的危险,女友父母也会感到不安,他们曾多次说服他离开部队,可都以失败告终。他说,因为喜欢,所以坚持,铁血硬气的男人,哪能说放弃就放弃。“我是一位恋人,但我更是一名军人。”张治平用坚韧的语气说到。

  爱情如金,在军人眼里更是弥足珍贵,但军人对使命的忠诚,注定了军人爱情的与众不同。张治平女友的十年奉献让人坚信,终将有人能真正了解他身后的那份酸楚,终将有人甘愿和军人共守一方清苦,共守一份纯真、朴实的爱情。诗人郭小川曾说过:战士自有战士的爱情,忠贞不渝,新美如画。


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020170526606697842544.jpg