鲁网 > 济宁频道 > 财经 > 正文

工行济宁开发区支行组织员工学习《刑法》增强全员法律意识

2018-11-09 15:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近期,该行认真组织员工学习《刑法(节选)读本》,通过系统性、针对性地学习,进一步增强了全员法规意识,做到了学法、知法、守法。

    鲁网济宁11月9日讯 面对当前严峻复杂的案防形势,工行济宁开发区支行把预防违法犯罪、防范案件风险当作一项政治工作来抓。近期,该行认真组织员工学习《刑法(节选)读本》,通过系统性、针对性地学习,进一步增强了全员法规意识,做到了学法、知法、守法。 

     做好组织动员,提高思想认识。为保证学习效果,该行制定工作措施,做好组织动员,提高思想认识。一是召开全行大会进行工作动员,明确风险管理部为学习牵头部门。制定学习计划,确定学习时间,明确学习标准,保证学习质量。二是要求全体员工充分认识学习《刑法(节选)读本》对保护自身职业生涯安全的重要意义。该读本是总行在研究系统内外真实案例,并细致分析刑事犯罪构成要件基础上,针对金融机构从业人员这一特定种类主体,精心编纂制作的学习教育读本。读本涵盖刑法的基础概念、基本原则和重点条款,特别是筛选出全行员工需要重点关注的14大类,66项刑事罪名,同时对立案标准和相关司法解释进行了标注。案例所列,教训深刻,针对性强,警示意义大。提高了员工学习《刑法(节选)读本》有助自己远离违法犯罪、规避违章操作思想认识。      

    结合岗位实际,开展重点学习。该行根据营业、办公作息时间实际,利用晨会、夕会、周二集中学等机会组织开展重点学习,确保每一位员工学懂《刑法(节选)读本》。一是对照岗位实际,找准学习重点。该行各部室网点结合本单位员工的岗位特点、工作实际和风险表现形式,对照读本进行梳理,提炼出需要重点学习的内容,重点学习,并做到全面学习与重点学习的有机统一。二是该行结合当前正在开展的“固本强化年”主题活动,将此次学习作为合规培养与教育的重要内容,通过组织学习讨论,强化合规意识培养,纠正盲目执行习惯,遏制违法侥幸心理。三是跟踪学习进度,推广优秀做法。该行鼓励员工开展自主学习,做到集中学习与自主学习相结合,及时了解掌握各部室网点进展情况,总结好的学习方法并将学习心得在通过内网和支行微信交流群进行交流推广,营造良好的学习氛围。     


初审编辑:靳秋芳
分享到: