鲁网 > 济宁频道 > 财经 > 正文

济宁任城长沟葡萄、西红柿高端农产品牌振兴乡村经济

2018-04-14 07:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
长沟有葡萄、西红柿两大特色产业,葡萄是国家地理标志产品,远近驰名。三韩西红柿是国家无公害农产品,经过20多年的发展三韩大棚西红柿基地已发展成鲁西南最大的生产、批发、销售基地,产品销往全国20多个省市,市场认知度逐年提高,前景广阔。

  鲁网济宁4月14日讯 (记者孔祥梅 通讯员李忠顺)进入4月,任城区长沟镇三韩村大棚西红柿基地,一排排蔬菜大棚里暖意洋洋,大棚内,一串串红彤彤的西红柿挂满枝头,果农们看着大棚里的累累硕果,笑得合不拢嘴。

  

    在新建的大棚园区,济宁市园艺专家,市科技拔尖人才何伯洪和他的合伙人苏永超,,如数家珍,一一道起生态化设备和管理技术:从以色列引进的水肥一体机滴灌技术,保证所有的滴点每分钟的出水量是1升,这一技术的运用,比传统的大水漫灌节水30%以上,避免了以往棚内湿度大,经常放风易造成裂果、畸形果;采取的是无土栽培,用黑白膜与土壤隔离,栽培基是从印度引进的椰糠;肥料是从韩国引进的生物益生菌,配以矿物质,按需分配;引进荷兰科伯特雄蜜蜂授粉,既解决了繁重的人工激素授粉,又提高了西红柿的品质;架设了比蚊帐还细的防虫网,杜绝了外来虫害侵袭。这一系列先进技术的运用能充分保证西红柿的品质,含糖量提高3个点,产量提高20%以上,保证绿色、无公害,生产出的果实能与以色列生产西红柿比美。

  谈到为何来长沟创业,何教授说:“我们的科研成果不少,但用到生产实践中的不多,关键是先进技术待嫁闺中,应用推广跟不上,现在有国家振兴乡村好的政策,长沟镇党委政府真心、诚心给创业者创造的宽松环境,及三韩大棚西红柿的知名度,加上我们的先进管理技术有机结合,一定能成功。”

  据了解,长沟镇正在实践的先进栽培技术+社会资金+土地流转+集体经济的乡村振兴模式实现了三个稳赚不赔,一是土地流转户稳赚不赔。每年的9月,每亩1200元的承包费准时打到卡上;二是村集体稳赚不赔。每一个棚每年11000元的资金,按时打到三韩集体经济指定的账户上,承包户先交租金再生产,三韩村集体每年收租金近30万元;三是承包商稳赚不赔,因为有三韩西红柿的知名度和全国成熟的市场。

  长沟镇党委委员张勇介绍:为拓宽销售渠道,一是搞休闲采摘。依托“任城区长沟镇瓜果蔬菜协会”,通过举办乡村休闲游和“西红柿采摘节”,开展田园漫步、果实采摘、趣味课堂等活动,吸引游客走进田间,感受农村新面貌,带动农产品产业发展。二是网络销售。由大学生村官牵头搭建村官超市暨农产品线上销售平台,依托微信、微商等网络优势,建立线上产品推广、线下全城派送的网购销售模式(即O2O模式),走“三韩西红柿”高端品牌化之路。三是农超直销。通过与超市等团体进行结对共建,以直接、间接的方式拓宽农产品的销售渠道,搭建直销平台,增加集体积累促进农民增收。目前这一乡村振兴的模式已初见成效,长沟镇已决定把这一模式嫁接到葡萄种植上,在全镇复制推广。


初审编辑:孙明阁
分享到: