鲁网 > 济宁频道 > 财经 > 正文

建行济宁任城支行 张放:春食记

2018-04-09 10:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
古语有“春日食春芽”,四月春天最期待的事情之一,就是吃野菜了,蕨菜、艾草、野芹、香椿、马兰头……被冰封了一冬的食材攒足了天地灵气,约定好了似的逐渐苏醒,春意盎然。

  鲁网济宁49日讯 古语有“春日食春芽”,四月春天最期待的事情之一,就是吃野菜了,蕨菜、艾草、野芹、香椿、马兰头……被冰封了一冬的食材攒足了天地灵气,约定好了似的逐渐苏醒,春意盎然。要说春天里印象最深的节气菜,莫过于香椿。每年清明左右,香椿就上市,一把把红中泛绿犹存着晨露的嫩芽,散发着特殊的香气。香椿的赏味期也就那短短的不到一个月的时间,过了谷雨,就是嫩芽变壮枝,简直就是美人迟暮。所以香椿的贵也是有道理的,可不是买了一段春光,然后将它占为已有呢。 

  妈妈买来的香椿经过清洗后,先是切碎,然后放盐腌制在保鲜盒里放到冰箱里保存,只在吃的时候,用干净的勺子舀出适量,拦进搅散的鸡蛋里,然后热气腾腾的香椿炒鸡蛋就出锅了。或者拿腌好的香椿沫子拌豆腐也是极好的,香椿的咸香加上豆腐嫩滑的口感,再配上小酒,只能说不羡鸳鸯不羡仙。 

  当我对着野菜名流口水时,云南朋友颇为不屑,骄傲地说,我们云南人春天可是能吃掉一整个花园的。在云南人眼里,鲜花只分两种,能吃和不能吃的。他们真正做到了让鲜花融入每一个人的生活、餐桌,既认真赏花,也用心吃花。鲜花饼,便是其中的典型。花农们在清晨伴着露水下地摘花,每一朵玫瑰花都是喝着露水长大,水灵灵的鲜嫩,就像勃勃生机的春天。花瓣筛选过后搅拌封罐发酵,新鲜给了它美味的口感。手工重复揉压,烤制出层次分明的酥香饼皮,如同春天孕育生命的不易。拆开袋子,玫瑰饼,饼皮黄中带白,颜色清爽,看起来干爽不油腻。里面的玫瑰馅超级厚,柔软湿润而且是真的能吃到新鲜花瓣,还带点嚼劲,扑鼻的玫瑰花香让人欲罢不能。最好再配上一杯热牛奶,解腻又营养。 

无论是春日食春芽还是春日食春花,我们都在用舌头感受春天的兴致,把鲜活的春天装进餐盘里把短暂的春天吃进肚子里,细细咀嚼。

初审编辑:靳秋芳
分享到: