鲁网 > 济宁频道 > 财经 > 正文

济宁唐口大流店草莓园区集体管理 9自然村亩产收益超万

2018-03-12 09:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济宁市任城区唐口街道大流店村草莓园区,以现代农业示范区建设为总抓手,实施“党建+”推动产业转型升级,在实施美丽乡村建设中,因村制宜,积极做好村庄环境建设与产业发展相结合的文章,以美丽乡村经济产业园为阵地,积极创建草莓学院、草莓艺术园、草莓种植育苗大棚。

  鲁网济宁3月12日讯(记者 孙明阁)济宁市任城区唐口街道大流店村草莓园区,以现代农业示范区建设为总抓手,遵循“以点带面、点面结合、规范提升、整体推进”的工作思路,创新建立“功能分区、一区多园”的发展模式,植入“设施装备、绿色控害、精深加工”等现代农村要素,示范带动产业提质增效、农业转型升级。初期占地500亩,目前每亩收益在18000元—23000元。 

  

  济宁市任城区唐口街道大流店村草莓园区,西邻曲阜机场、济徐高速和105国道,东靠251省道、世界闻名的京杭大运河,南临临菏路、老赵王河,北接省级文物保护区---------寺固堆遗址。该创业区为村集体流转农户土地、集体投资建设大棚、集体提供苗种技术、把大棚再租赁给农户种植、管理、经营。重点发展农业科技研发,调动周边中老年人、妇女等闲散劳动力的积极性,帮扶部分残疾人等弱势群体,共同发家致富,特别是有力促进了农业科技示范推广、农业技术集成创新、产品质量安全、农产品交易、农产品物流配送、生态农业美丽乡村休闲旅游等各方面的发展。2017年已建成投产经营200亩,同时建设了一处4千平方米的高标准展示棚。预计2019年将带动周边9个自然村,种植面积达到6000亩至10000亩。 

  

   据大流店村张书记绍,大流店村实施“党建+”推动产业转型升级,在实施美丽乡村建设中,因村制宜,积极做好村庄环境建设与产业发展相结合的文章,以美丽乡村经济产业园为阵地,积极创建草莓学院、草莓艺术园、草莓种植育苗大棚,并积极与山东农业大学、曲阜师范大学合作,建立了3000平方米的草莓育苗大棚,实施产学研一体的经济发展模式,实现了一产、三产联动发展,以草莓种植、文化旅游等互补的特色产业格局强势崛起。目前,大流店村草莓种植面积扩大到300余亩,年收入可达1200万元。通过组织党员干部和青年带头人外出学习考察乡村旅游发展、邀请资质厨师现场举办特色农家菜、服务礼仪培训等方式,推动特色产业发展,拓宽群众致富增收渠道,推动产业转型升级。 


初审编辑:孙明阁
分享到: