鲁网 > 济宁频道 > 财经 > 正文

工行兖州支行四举措筑牢反洗钱防线

2017-12-04 19:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,工行济宁兖州支行严格贯彻落实人行及上级行反洗钱法律法规和规章制度,紧紧围绕国家反洗钱、反恐怖融资、反逃税工作部署,加强宣传引导、业务培训,提高员工及公众反洗钱意识,筑牢反洗钱防线,切实履行反洗钱工作职责和义务。

  鲁网济宁12月4日讯   今年以来,工行济宁兖州支行严格贯彻落实人行及上级行反洗钱法律法规和规章制度,紧紧围绕国家反洗钱、反恐怖融资、反逃税工作部署,加强宣传引导、业务培训,提高员工及公众反洗钱意识,筑牢反洗钱防线,切实履行反洗钱工作职责和义务。

  一、提高反洗钱意识。健全规章制度,将反洗钱工作要求融入到业务办理的各个环节和日常管理中,加强员工反洗钱意识灌输,提高对反洗钱工作重要性、必要性的认识,引导员工在日常工作中从自身做起、从点滴做起,严格按流程办理业务,自觉遵守规章制度,正确处理反洗钱工作与业务发展的关系,增强风险防范意识和自我保护意识,切实提高反洗钱工作的责任感和使命感。

    二、是加强宣传引导。为持续推动“三反”及“三号令”工作的贯彻执行,积极营造良好的反洗钱社会氛围,该行组织全辖网点开展了反洗钱宣传月活动。充分发挥网点的阵地宣传作用,通过摆放宣传展板、发放宣传资料、滚动播放宣传标语、走进社区等多种形式,向社会公众广泛宣传普及反洗钱知识。同时,充分利用微信微博等网络宣传渠道,积极扩大宣传的受众面和影响力,提高全社会对反洗钱工作的关注和支持。  

  三、强化业务培训。一是通过案防分析会、晨会、例会、讲座等多种形式组织全行人员开展反洗钱相关业务和《反洗钱法》培训,及时传达人民银行反洗钱工作会议精神及上级行反洗钱工作要求,提高柜员反洗钱工作技能。二是积极组织管理人员参加总行《中国工商银行管理人员反洗钱读本》网络培训,落实“突出抓好关键少数”工作思路,增强全行各级管理人员反洗钱履职意识、提升反洗钱管理能力。

  四、加强制度落实。严格落实客户身份识别制度和大额、可疑交易报告制度。一是建立客户身份登记制度,保证客户身份证明文件的真实、有效,杜绝为身份不明的客户提供金融服务或为其开立匿名账户和假名账户。二是坚持网银开户“本人办、本人签、交本人”的原则,不为争揽业务而放松反洗钱工作要求,杜绝违规为客户办理业务。三是做好客户尽职调查,结合柜面日常审查及其他相关信息筛选大额和可疑交易信息数据,发现可疑交易及时上报。(通讯员  王树双)

 

初审编辑:孙明阁
分享到: