鲁网 > 济宁频道 > 财经 > 正文

工行曲阜支行“四防联动”保障安全运营

2017-06-27 08:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
工行曲阜支行坚持安全第一的方针,不断强化“人、物、技、联”防四防联动机制,着力夯实安全防范基础,全面提升安全管理水平,为全行经营发展提供有效的安全保障。日前,该行被济宁公安局授予内部治安工作先进集体,是分行系统和辖区同业中唯一获此荣誉的金融单位。

  鲁网济宁6月27日讯 工行曲阜支行坚持安全第一的方针,不断强化“人、物、技、联”防四防联动机制,着力夯实安全防范基础,全面提升安全管理水平,为全行经营发展提供有效的安全保障。日前,该行被济宁公安局授予内部治安工作先进集体,是分行系统和辖区同业中唯一获此荣誉的金融单位。

  强调“人防”根本。坚持“缝会必讲安全”,年初制定计划,形成意见;每月召开安全案防分析会;固化“安全课堂进网点”“晨会案防一故事”,将安全合规经营作为第一课,让安全保卫意识在员工中潜移默化、入脑入心。按照“先单项后综合、先桌面后实战、循序渐进、时空有序”要求,合理确定演练方式和规模,全面评估演练效果,切实通过应急演练,达到检验预案、磨合机制、锻炼队伍和宣传教育的目的。

  强化“物防”基础。对全行营业网点和自助银行设备、水路、电路、门窗、110报警器、防盗网、灭火器等设施逐一登记造册。定期对监控系统、报警设备的自动报警和联网功能、通勤门互锁装置等进行全面检查,对已损坏、有故障的设施及时进行更换或维修。对检查发现的强弱电线凌乱、接头外露不符合标准、插口开关松动问题,即时进行整改。同时按照新监管标准进行安防设施建设与升级改造,及时查缺补漏,保持和巩固该行在安全防范设施建设方面的优势。

   提升“技防”水平。在改善网点安全防范硬件设施的同时,该行注重对安全防范技术手段的应用。定期检查报警监控联网综合管理平台各项设备运行状况,加强日常预警处置操作。将安保业务管理信息系统和安保非现场检查支持系统作为日常管理工具,对监测发现的问题实施快速处理,提高安全运营效率。充分利用外部欺诈风险信息系统,不断提升外部欺诈风险管控能力。先进的技防设施成为有效防范和应对安全风险的“千里眼”“顺风耳”“智多星”。

  落实“联防”保障。在做好日常人防、物防、技防基础上,加强部门联动、周边联动,形成“安全为轴、多轮驱动“的合力机制。在营业网点醒目位置张贴《安全警示牌》,大堂经理发放《安全提示卡》,防范外部欺诈风险;加强网点与周边商户的结对联系,经常性开展上门走访,实现群防群治;加强与公安部门的合作,与其建立起良好的合作关系,在维护营业场所秩序、确保报警和出警反应及时等方面提供支持。通讯员  于方文


初审编辑:孙明阁
分享到: